Достояние предков в искусстве. 20-летняя алматинка бьет тату в казахском стиле

Тимур НИТАЛИЕВ

© Салтанат КУАНОВА

Татуировки уже давно перестали быть отличительной чертой преступников и зеков. В современном мире тату – это искусство, а их носители, как правило, интеллигентные и творческие люди, сообщает ЭК.

Такого же мнения придерживается и 20-летняя алматинка Салтанат Куанова. Девушка бьет татуировки с 16 лет, а главное ее отличие от коллег по цеху — стиль, в котором работает Салтанат. Дело в том, что юная девушка бьет своим клиентам татуировки исключительно в казахском стиле.

"Да, я себя позиционирую как мастера, который бьет только в казахском стиле. Но работать могу не только в этом направлении. Я могу любую работу взять, но мне самой интересно работать в таком стиле. Это меня выделяет на фоне других мастеров. С казахскими орнаментами работать интереснее, могу экспериментировать. Раньше вообще этот стиль не был так распространен, можно сказать, неизведанная территория в татуировках", — говорит девушка.

В этой неизведанной территории Салтанат привлекает то, что она делает нечто новое и уникальное для Казахстана.

© Салтанат КУАНОВА
© Салтанат КУАНОВА

Обычные изображения бабочек, зверей… Это уже 1 000 раз все делали. Я не чувствую, что это мое. А в казахском стиле чувствую, что не просто бью тату… Представляю, что достояние наших предков продолжаю в искусстве, даю этому новое дыхание, несу вперед,

— говорит Салтанат.

Она добавила, что за последний век Казахстан утратил огромное количество знаний о национальном искусстве и культуре.

О том, насколько популярны среди людей татуировки в казахском стиле, Салтанат ответила следующее.

Запись на месяц вперед. Сейчас бью по три-четыре сеанса в неделю. Могу больше, но решила, что хочу работать меньше, но качественнее. Раньше никто не понимал казахские тату, но сейчас все чаще слышу от людей, что это классно. Это становится популярно,

— отметила мастер.

© Салтанат КУАНОВА
© Салтанат КУАНОВА

Девушка отметила, что является первым мастером в Казахстане, который работает исключительно в национальном стиле.

"Я считаю, что я первая начала делать такие тату именно с акцентом на казахский стиль. Я думаю, что мастера, которые раньше били в этом направлении, для них это были проходящие работы. Я для себя решила, что хочу заниматься только этим. Я думаю, что я первая, кто бьет только в казахском стиле", — сказала Салтанат.

Примечательно, что среди клиентов алматинки есть немало современных звезд Казахстана. Так, за татуировками в казахском стиле к девушке приходили исполнители Darkhan Juzz, Say Mo, Bonapart. Отметились также популярные вайнеры и тиктокеры.

© Салтанат КУАНОВА
© Салтанат КУАНОВА

К слову, татуировку в казахском стиле вот уже больше двух лет с гордостью носит гражданин Бразилии.

"В 2019 году у меня получилось поехать в США по Work and Travel. И там я устроилась работать в тату-студию на два месяца, получила крутой опыт. И даже бразильцу сделала казахский орнамент. Тогда я уже решила, что это мой стиль, что я хочу в нем работать. К примеру, пять лет назад не было такого понимания, как казахские тату. За мной уже немножко закрепилась репутация мастера, который бьет в казахском стиле", — отметила девушка.

© Салтанат КУАНОВА
© Салтанат КУАНОВА

Салтанат уверена, что будет заниматься татуировками всю свою жизнь. Даже если однажды ей надоест бить рисунки на теле, то девушка начнет заниматься продажей оборудования или проведением обучающих мастер-классов.

"Очень хочу много путешествовать, потому что работа позволяет работать гостевым мастером в студиях в разных городах. Хочется поехать в США, пожить там несколько лет. Пока возраст позволяет, и пока нет детей и ответственности в этом плане. Но заводить семью и жить я все равно планирую в Алматы, это мой любимый город", — сказала Салтанат.

А как все начиналось?

Родилась Салтанат Куанова в Алматы, училась в школе-гимназии. Сейчас проходит обучение на четвертом курсе в ALMA University по специальности "менеджмент".

Девушка рассказала, что начала рисовать еще в детстве, однако профессионально художественному искусству никогда не обучалась.

В 11 лет я начала ходить в художественную школу, отсидела там неделю и ушла. Мне не понравились жесткие правила рисования. Так взбесило, и я решила, что не хочу этому учиться, хочу сама,

— рассказала Салтанат.

Однако прошла полное обучение в этой школе двоюродная сестра Салтанат. Она получила красный диплом.

"Она овладела академическим рисунком. Я у нее училась композиции, цветам, теням. Брала у нее только то, что мне самой было интересно и нужно. А так, я до сих пор не умею рисовать реалистичные рисунки, лица, пейзажи, животных. Мне это особо и не нравится. Но с детства любила абстракцию, геометрию, четкие линии, контуры. С детства меня привлекало именно это направление в творчестве", — рассказала девушка.

© Салтанат КУАНОВА
© Салтанат КУАНОВА

Идея заниматься татуировками у Салтанат зародилась в 14 лет. Точнее, этой идее помогли родиться.

В детском лагере, куда часто ездила, был момент, когда на друзьях нарисовала фломастером какие-то узоры для сценки. Мне посоветовали тогда, что можно попробовать стать тату-мастером. Сама не заметила, как начала углубленно изучать эту профессию,

— сказала мастер.

На свои первые курсы по татуировке Салтанат пошла в 16 лет. Обучение проходило в одной из самых популярных тату-студий Казахстана. Из восьми человек на потоке только ей по окончании обучения предложили работу в студии.

К концу курса мне предложили поработать у них. Делать небольшие татуировки. Для меня это был подходящий вариант. Меня маленькую, 16-летнюю взяли, я максимально старалась над каждой работой, и по итогу курса у меня получилось хорошее портфолио,

— отметила девушка.

© Салтанат КУАНОВА
© Салтанат КУАНОВА

В этой студии она проработала три года. К моменту ухода она стала уже хорошим мастером, а последние два года работает на себя. С друзьями открыла свою студию.

Как относятся родные?

Мама изначально несерьезно относилась, но потом поняла, что я настроена решительно. Договорились, что я буду учиться и параллельно заниматься татуировками. Это было ее главное условие — не бросать учебу. Это понятно, она переживает за мое будущее,

— рассказала Салтанат.

Курсы по обучению татуировкам, на которые ходила Салтанат, на тот момент стоили 150 тысяч тенге.

Именно мама девушки, поверив в своего ребенка, нашла эти деньги и заплатила за курсы. О чем, к слову, сейчас ни капли не жалеет.

Вначале знала только мама, и она меня всегда поддерживала, помогала. Когда я ей показала, насколько серьезно я к этому отношусь, — она сказала: "Хорошо, вот тебе деньги, иди учись,

— вспоминает мастер.

© Салтанат КУАНОВА
© Салтанат КУАНОВА

Вскоре пошли первые заказы, первые заработанные деньги. При этом стоит отметить, что деньги неплохие.

"Когда начала зарабатывать, сказала об этом дедушке и бабушке. Они у меня консервативные, но все же современные люди. Они уважают меня за то, что я хорошо зарабатываю, помогаю маме. Конечно, они не так серьезно воспринимают работу, но я планирую заниматься татуировками всю жизнь. Есть отдельные родственники, которые осуждают, но основная часть — поддерживают", — резюмировала Салтанат.

В целом девушка подчеркнула, что любит свою профессию и никогда не потеряет связь с индустрией татуировок.

Рекомендуем

Пиксель для количества просмотров