Казахстанцы летают в Великобританию собирать капусту

Эльдар НУРУЛЛИН

©ЭК/Андрей ХАЛИН

В текущем году в Великобританию на сбор урожая прилетели 16 тысяч гастарбайтеров из 37 стран, включая Казахстан. Здесь они могут заработать до 20 фунтов стерлингов (12 тысяч тенге) в час, передает ЭК.

Как сообщает издание Daily Mail со ссылкой на газету The Times, количество гастарбайтеров в этом году выросло больше чем вдвое из-за нехватки рабочих из Восточной Европы и самой Великобритании, которая усугубляется Brexit и пандемией COVID-19.

По данным британского МВД, больше всего гастарбайтеров приехало из России, Беларуси и Молдовы. В пятерке лидеров также Непал и Болгария. Кроме того, на полях Туманного Альбиона трудятся рабочие из Барбадоса, Кении, Нигерии, Филиппин, а также стран Центральной Азии, включая Казахстан.

Британские аграрии отмечают, что они столкнулись с серьезным дефицитом рабочей силы, в связи с чем часть урожая гниет на полях. Местные жители не хотят гнуть спину, тогда как гастарбайтеры из Восточной Европы стали выбирать менее трудоемкие и более высокооплачиваемые вакансии.

Как рассказал Дэвид Симмонс — управляющий директор компании Riviera Produce, выращивающей капусту, брокколи и цветную капусту для супермаркетов, большинство из 300 его работников, нанятых в этом году, приехали из России, Казахстана и Таджикистана.

"Последние пять лет мы сильно зависели от болгар и румын, но в этом году в течение сезона потеряли около половины наших сотрудников. Кто-то вернулся домой, кто-то уехал в другие страны или нашел работу получше. Чтобы удержать работников мы увеличили заработную плату, и сегодня большинство из них получают от 15 до 20 фунтов стерлингов (от 9 до 12 тысяч тенге. — Авт.) в час", — рассказал Симмонс журналистам.

По мнению фермера, из-за нехватки рабочих рук в одном только графстве Корнуолл на полях остались сотни тысяч фунтов продукции. Чтобы исправить ситуацию, правительство организовало работу четырех рекрутинговых агентств, а в стране была запущена кампания Pick for Britain, направленная на мобилизацию местной рабочей силы. Однако фермеры считают этот почин неудачным. По словам сэра Симмонса, в нынешнем сезоне ему поступила всего одна заявка о приеме на работу от местного жителя, который так и не пришел...

Рекомендуем

Пиксель для количества просмотров