Кандасы из Афганистана могут расселиться в пяти областях страны (ВИДЕО)

Экспресс К

Кадр из видео

На данный момент их поселили в гостинице в Алматы, где они проходят двухнедельный карантин.

Тридцать пять кандасов из Афганистана могут принять пять регионов страны. Это Павлодарская, Костанайская, Акмолинская, Восточно-Казахстанская и Северо-Казахстанская области, передает ЭК со ссылкой на информационную службу Aibat.

По словам заместителя руководителя управления социального благосостояния Алматы Данияра Алкебайулы, в этих регионах есть специальная квота, по которой этнические казахи могут получить единовременную помощь в размере 200 тысяч тенге и средства на аренду жилья.

На одного члена семьи по 70 МРП, дальше до года — 30 МРП на аренду жилья в пяти областях. Обо всем мы им разъяснили, законодательно разъяснили (...) Конечно, в первую очередь будут учитываться их пожелания,

— сказал Данияр Алкебайулы.

Но если переселенцы не захотят жить в определенных регионах прибытия, они потеряют право на помощь по государственной квоте.

Сейчас переехавшие из Афганистана казахи живут в гостинице. Вход в нее охраняется. Они находятся на двухнедельном карантине: на улицу не выходят, питаются отдельно от других постояльцев гостиницы. ПЦР-тесты у всех отрицательные.

Решаются вопросы по их адаптации, обучению и трудоустройству, сообщили в акимате Алматы.

Напомним, 9 сентября спецбортом из Афганистана в Алматы привезли 35 кандасов.

Рекомендуем

Пиксель для количества просмотров