Как найманы правили Китаем и дали ему название?

Алан ИСАЕВ

Санжар Мади в сериале "Золотая Орда" 

Представляем пять фактов из истории казахского племени найманов.

Найманы правили Китаем 200 лет

Название Китай получил от племени киданей, которые основали империю Ляо (Железная империя — в переводе с китайского). Это государство покорило современную территорию Кореи, Монголии, Северного Китая с 947 по 1125 год. Империя Сунь была вынуждена платить дань киданям.

"Кочевники". Картина В. Костюкова
"Кочевники". Картина В. Костюкова

Историк Лев Гумилев утверждал, что найманы и кидани — это разные названия одного и того же союза племен. Оказывается, во всех летописях утверждается, что кидани состоят из восьми племен, а найман в переводе с монгольского — восемь.

По одной из найманских легенд, враги пришли к одному старику и убили всех его детей. И оставили старца в живых. Старуха погоревала, но делать нечего: родила ему еще одного сына, который и стал прародителем найманских племен. А звали этого отпрыска — Кытай.

Как бы то ни было, исторический деятель Кытай жил в начале VIII века и правил найманами. Он боролся за власть, пока однажды не сложил голову в борьбе с китайцами. Голову его доставили в столицу империи Сунь. Вот такая вот ирония судьбы.

Империя Ляо, основанная киданями-найманами
Империя Ляо, основанная киданями-найманами

Найманы есть в составе многих народов Центральной Азии

Империя Ляо просуществовала всего сотню лет, а в 1125 году была разрушена чжурчжэнями — другим воинственным племенем из Приморья, которое было поначалу ее вассалом. Правитель чжурчжэней Агуда объединил силы Китая и изгнал киданей. Причина ослабления была только одна — элита китаизировалась, переехала в города, обучилась грамоте и разучилась воевать. Племена, сохранившие уклад, вынуждены были бежать на запад и вообще расселиться по всей Центральной Азии.

Найманы есть в составе узбеков, кыргызов, каракалпаков, алтайцев, монголов и даже афганских хазарейцев. Но больше всего их у казахов — свыше миллиона человек.

Переселение найманов из Китая проходило в два этапа. Сначала гурхан Елюй Даши основал государство Каракитаев в 1130 году (оно простиралось от Аральского моря до пустыни Гоби), а почти сто лет спустя хан найманов Кучлук бежал с войском в Центральную Азию и захватил трон Каракитаев, спасаясь от Чингисхана.

Кочевник / Facebook
Кочевник / Facebook

Найманы исповедовали все мировые религии

В 1007 году найманы принимают христианство несторианского толка. Известно, что до этого они были буддистами. Возможно, что ослабление империи Ляо произошло из-за религиозных противоречий.

Как бы то ни было, полководец Чингисхана найман Кетбуга был христианином. И даже предлагал союз рыцарям-крестоносцам перед битвой с султаном Бейбарсом при Айн-Джулуте. Европейцы это предложение отвергли. А Кетбуга потерпел поражение.

Позже найманы, как и все христиане-несторианцы по всей Азии, перешли в ислам. Причем даже в Шри-Ланке. По сей день ученые толком не знают всех нюансов и особенностей несторианского учения.

А вот в язычестве у киданей были специфические обряды. Например, покойников подвешивали на дерево, а через год оставшиеся кости сжигали.

Памятник Кетбуге в Жезказгане
Памятник Кетбуге в Жезказгане

У найманов была своя имперская династия

В 1141 году бежавший от китайцев вместе со своим народом Елюй Даши победил в Катванской битве близ Самарканда 100-тысячную армию сельджуков во главе с султаном Санджаром. Этот марш даже назвали желтым крестовым походом. А затем пытался восстановить империю Ляо, отправив 70-тысячное войско в Китай. Но безуспешно.

Примечательно, что Елюй Даши был прямым потомком основателя империи киданей Амбагая. Всего правителей в династии до ее падения было восемь. Интересно также, что у киданей была своя письменность, которую создали по приказу Амбагая. Позже появился еще один алфавит, где вместо иероглифов были слоговые знаки.

У найманов преобладает гаплогруппа О — одна из самых древних в Азии

Гаплогруппа была обнаружена у ботайского человека — того самого, что приручил лошадь. Также гаплогруппа сейчас доминирует во всей Юго-Восточной Азии. Например, в Индонезии, Таиланде и Филиппинах нет ни одного человека без данной гаплогруппы. Как бы то ни было, наличие гаплогруппы О, причем самой поздней версии, натолкнуло ученых на мысль, что найманы действительно пришли с востока.

Рекомендуем

Пиксель для количества просмотров