Засуха в Мангистау — почему в области не объявили режим ЧС

Тимур НИТАЛИЕВ

©ЭК/Алимжан БАРАНГУЛОВ

В Мангистауской области официально зарегистрировано 636 824 головы скота, из которых за минувшее лето погибло 1 163 животных, сообщает ЭК.

Об этом рассказал глава управления сельского хозяйства Мангистауской области Серик Калдыгул. Чиновник рассказал о причинах, почему на территории области не объявили режим ЧС, несмотря на то что фермеры пострадали от засухи, как никогда в своей жизни.

Были проведены измерения влажности воздуха, которые показали, что они не соответствуют критериям для ЧС. Также не было зарегистрировано фактов отравления и инфекционных заболеваний среди животных, то есть законных оснований для объявления ЧС нет,

— заявил Калдыгул.

Он добавил, что в настоящее время в области полным ходом идет заготовка запасов зимних кормов.

Напомним, корреспонденты ЭК отправились в самые отдаленные уголки Мангистауской области, чтобы своими глазами увидеть, как на самом деле обстоят дела у фермеров.

Между тем в акимате Мангистауской области решили опровергнуть собранные нами факты. Там попросили журналистов доводить до общества только объективную и полную информацию.

Мы рассказали о 75-летнем фермере из Тупкараганского района Мангистауской области Олжасе Кушербаеве. Мужчина, как и все фермеры, с которыми нам довелось пообщаться, пожаловался на отсутствие поддержки со стороны государства.

Кроме того, мы рассказали историю фермера Серика Сергинбаева, который решил все бросить, забрать выжившую скотину и уехать в соседнюю область.

Также читатели ЭК узнали историю хрупкой фермерши, которая, несмотря на бедствие, решила не переезжать в другую область.

Рекомендуем

Пиксель для количества просмотров