Казахстанские родители возмущаются ценами в школьных столовых

Эльдар НУРУЛЛИН

©ЭК/Алимжан БАРАНГУЛОВ

После возвращения школьников на учебу с карантина их родителей ждало неприятное открытие. Цены в школьных столовых незаметно догнали цены в обычных точках общепита, передает ЭК.

Стакан компота за 100 тенге, булочки без начинки по 150—200 тенге, горячие блюда по 350—500 тенге. Таким образом, чтобы школьник мог сходить в столовую, ему нужно от 500 до 1 000 тенге в день. Конечно, никто не запрещает приносить еду с собой. Однако родители недоумевают: откуда в организациях образования взялись такие цены? И кто их контролирует?

Из ответа столичного управления образования становится ясным, что никто.

"Согласно предпринимательскому Кодексу РК субъекты предпринимательства вправе самостоятельно устанавливать цены на производимые товары, работы, услуги, за исключением случаев, установленных настоящим Кодексом и Законами РК, — говорится в ответе управления. — В Правилах организации питания в учреждениях образования, утвержденных приказом министра образования и науки РК, не определен порядок регулирования цен на самостоятельно реализуемую продукцию. В этой связи предприниматели руководствуются нормами вышеуказанного Кодекса".

Тем временем родителей такой ответ не устраивает. По их мнению, в столовых многих госучреждений цены ниже рыночных, а значит, кем-то все же регулируются.

Корреспондент ЭК решил выяснить, так ли это на самом деле, и отправился в ближайшее госучреждение — акимат Сарыаркинского района города Нур-Султана. Пробежавшись по меню в местной столовой, особую разницу в цене со школьными столовыми он не обнаружил. К примеру, горячее (плов, бигус, лагман) — обойдется в 480 тенге. Плюс гарнир (рис, гречка, картофельное пюре, макароны) — еще 200 тенге. Самса с мясом — 280 тенге, пицца (колбаса, сыр, помидор) — 350 тенге. На выходе получаем все те же 1 000 тенге, а то и больше.

По мнению представителей сферы общепита, цены в столовых соответствуют рынку, а работать себе в убыток никто не будет. Тем, кто требует низких цен, здесь советуют накупить продуктов и приготовить сотню порций любого блюда, а затем посчитать их себестоимость, приплюсовав аренду, зарплату со всеми отчислениями, налоги и многое другое...

Раннее ЭК писал о том, что рост цен в августе в Казахстане назвали самым высоким с 2008 года.

Рекомендуем

Пиксель для количества просмотров