Делу о трудовом рабстве дали ход после публикации в ЭК

Ирина ГАЛУШКО

Pxhere

Уже на следующий день после того, как ЭК рассказал историю двух граждан Узбекистана, оказавшихся в Казахстане в трудовом рабстве, последовала незамедлительная реакция правоохранительных органов, передает ЭК.

Напомним, из неволи иностранцев вызволили активисты ОО "ПЦ ЖИ "Сана Сезiм"

С нами сразу связались представители полиции. Уже на следующий день вместе с полицейскими мы выехали в Сарыагашский район. Полицейские оперативно нашли человека, который забрал у потерпевших паспорта. На месте провели очную ставку, составили протокол опроса всех участников этой истории, — поделился с ЭК юрист ОО "ПЦ ЖИ "Сана Сезiм" Бехзод Тулаев.

После этого полицейские возбудили уголовное дело по статье 384, предусматривающей ответственность за незаконное изъятие удостоверяющих личность документов. И хоть силой работяг никто не удерживал, без документов они не могли вернуться на родину и практически лишились всяких прав.

В полиции потерпевшие рассказали, как попали в Казахстан, сколько и на кого работали. Главные претензии у них к вербовщику, который набирал их на работу в Узбекистане. Он забирал их зарплату у казахстанских работодателей, именно из-за него они оказались в заложниках и ничего не смогли заработать, — добавил Бехзод Тулаев.

Абдурашид, у которого был загранпаспорт, уже завтра вернется домой. Мужчина очень соскучился по жене и детям, которых не видел больше трех месяцев. Хамиду пока вернули только биометрический паспорт, но по нему нельзя пересечь границу.

Его загранпаспорт в Алматы, и мы уже написали в ДП южной столицы. Думаю, что и здесь не будет промедления и человек, который забрал документы нашего подопечного, будет найден,

пояснил юрист.

Между тем партнеры ОО "ПЦ ЖИ "Сана Сезiм" в Узбекистане, побывавшие на днях в Шымкенте по делу Абдурашида и Хамида, готовят заявление в правоохранительные органы своей страны о привлечении к уголовной ответственности человека, продавшего соотечественников в трудовое рабство.

Рекомендуем

Пиксель для количества просмотров