В Казахстане заблокируют мессенджеры и соцсети?

Экспресс К

Pixabay

Завтра на пленарном заседании Мажилиса Парламента будут рассмотрены поправки в законодательство о правах ребенка.

Связь прямая — чрезмерное распространение кибербуллинга и других опасностей, с которыми могут столкнуться дети в социальных сетях, и стало причиной возможного внесения поправок, рассказывает ЭК.

Как пишет Vlast, депутаты Динара Закиева и Айдос Сарым предлагают, чтобы все иностранные мессенджеры и социальные сети в обязательном порядке открыли в Казахстане свои представительства и прошли обязательную госрегистрацию юридического лица. Филиал, по задумке депутатов, обязательно должен возглавлять гражданин Казахстана.

Тема животрепещущая — жизнь без соцсетей уже невозможно себе представить. Дело не только в интернет-зависимости или развлечениях — для кого-то соцсети являются единственным способом коммуникации, кто-то работает при помощи сервисов с возможностью мгновенного обмена сообщениями. Кроме того, большинство государственных органов активно используют социальные сети.

О том, что МЦРИАП не планирует и не будет блокировать соцсети, в своем Facebook писал министр цифрового развития Багдат Мусин еще в конце августа.

Наша задача — обеспечить безопасность и сохранность персональных данных на территории страны. Никто одномоментно выключать что-то в Казахстане не собирается!

— написал Багдат Мусин.

Если поправки в закон примут, то деятельность абсолютно всех социальных сетей, мессенджеров и хостингов, которые не выполнят требования закона в течение полугода, на территории республики будет ограничена. Означает ли это полную блокировку — неясно.

Рекомендуем

Пиксель для количества просмотров