Ученые научили корову ходить в туалет

Экспресс К

nat-geo.ru

Задача только на первый взгляд кажется эксцентричной — ее решение вносит вклад в борьбу с загрязнением воды и изменением климата.

Ученые из немецкого Федерального научно-исследовательского института здоровья животных вместе с коллегами из Новой Зеландии научили крупный рогатый скот пользоваться туалетом, передает ЭК со ссылкой на nat-geo.ru.

Моча крупного рогатого скота богата азотом. Продукты его разложения — нитрат и оксид азота. Нитрат в результате разложения вымывается в озера, реки и водоносные горизонты, где способствует чрезмерному росту сорняков и водорослей, пишет издание.

Другая составляющая — оксид азота — это парниковый газ с длительным действием, который в 300 раз сильнее углекислого газа. На его долю приходится около 12% выбросов парниковых газов в Новой Зеландии: стране, где коровы пасутся на открытом воздухе,

— говорится в публикации.

Ученые предположили, что если хотя бы часть мочи была бы собрана и обработана таким образом, чтобы удалить содержащийся в ней азот, то воздействие на окружающую среду может быть уменьшено.

Рекомендуем

Пиксель для количества просмотров