Заключенные в песочнице: как в Кокшетау осужденным помогают бороться со стрессом

Экспресс К

Пресс-служба ДП

Манипуляции с песком — это не только искусство, но и популярный ныне вид терапии.

В учреждении ЕЦ-166/23 с заключенными работают психологи, и именно они используют песочную терапию, чтобы снизить уровень стресса сидельцев, рассказывает ЭК со ссылкой на Polisia.kz.

Песочная терапия — это не только способ общения с миром, но и способ разрешения внутренних психологических конфликтов с особенным механизмом действия. Психологи департамента УИС по Акмолинской области начинают готовить заключенных к жизни на свободе за полгода до освобождения.

На протяжении нескольких лет в своей работе я использую метод песочной терапии, который вполне оправдывает себя, не зря именитые психологи мира признали песочную терапию методом самодиагностики и самоисцеления,

— говорит психолог Людмила Нечайкина.

При рисовании песком на стекле активно работает мозг, развивается абстрактное мышление. Текстура песка успокаивает, настраивает на позитивный лад.

Не обходится без курьезов — один из заключенных наотрез отказался работать с песком. Отказ объяснил просто: я не ребенок, чтобы играть в песок. Но, как говорится, стоило только начать.

Он настолько проникся, что был удивлен, как даже простое пересыпание песка из руки в руку оказывает положительное влияние на его психоэмоциональное состояние. Пациент благодаря песочной терапии наглядно увидел свои цели,

— рассказала Людмила Нечайкина.

Рекомендуем

Пиксель для количества просмотров