Новое пособие собираются ввести в Казахстане

Эльдар НУРУЛЛИН

elements.envato.com

Сенат одобрил в первом чтении проект закона "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам социальной защиты отдельных категорий граждан", передает ЭК.

Законопроект преследует цель усовершенствовать действующее законодательство РК по вопросам социальной защиты инвалидов, поддержки семей, воспитывающих детей-инвалидов, повышения размеров государственных социальных пособий, а также совершенствования вопросов пенсионного обеспечения, занятости населения и социального страхования.

В частности, для лиц, ухаживающих за инвалидами I группы, впервые хотят ввести пособие в размере 1,40 прожиточного минимума (величина прожиточного минимума (ПМ) в Казахстане в 2021 году составляет 34 302 тенге).

Собираются увеличивать пособие по инвалидности для детей с 7 до 18 лет: 1,92 ПМ — для I группы, 1,59 ПМ — для II группы, 1,40 ПМ — для III группы, и детям до 7 лет.

Кроме этого, законопроектом предусмотрено, что за семьями, воспитывающими ребенка-инвалида III группы при достижении им 18 лет будет сохранена очередность на получение жилья из государственного жилищного фонда.

Законопроект направлен на рассмотрение во втором чтении.

Ранее ЭК писал о том, что уроженцам Семипалатинска предоставят новую льготу.

Рекомендуем

Пиксель для количества просмотров