"Муж часто впадал в депрессию". Эксклюзивное интервью жены стрелка из Алматы

Тимур НИТАЛИЕВ

©ЭК/Андрей ХАЛИН

Жена подозреваемого в убийстве пятерых человек Анаид Демирчян рассказала корреспондентам ЭК о своем муже, его привычках, а также о том, как на трагедию отреагировали их дети.

Как заявила женщина, ее муж часто впадал в депрессию, однако подобных нервных срывов, как в роковой понедельник, у него никогда не было.

"В последнее время… Да, часто впадал в депрессию. Из-за судебных исполнителей. Никто не ожидал, что он так может поступить. Его довели, это беззаконие и беспредел. Он в последнее время говорил, что от безысходности с ума сходит. Что не знает, как быть дальше. Все эти судебные тяжбы, судебные исполнители. Вся эта несправедливость его довела. Как белка в колесе крутился, ничего доказать не мог", — рассказала женщина.

©ЭК/Андрей ХАЛИН
©ЭК/Андрей ХАЛИН

Приходить к их дому "чуть ли не каждый день" частные судебные исполнители начали с июня 2021 года, сказала Анаид.

"По этому дому споры уже давно. Но с июня чуть ли не каждый день приходили. Очень агрессивно, звонки, угрозы, приходилось блокировать телефоны. Четыре месяца уже вот этого ада. Работать не можешь, детьми заниматься, постоянно дома надо быть. То, что они с нами сделали, есть физическое уничтожение", — считает Анаид.

Примечательно, но о том, что муж хранит дома охотничье нарезное ружье, Анаид не знала. По крайней мере так она заявила корреспондентам ЭК.

"Муж не охотник. Ни разу не видела у него ружья. Даже не знаю, откуда оно. В доме ружья не было, потому что домой в тот момент он не заходил. Я не могу предполагать вообще. Это на него не похоже. Он не любил охоту и рыбалку. У него были пневматические игрушки, но вчерашнее ружье я никогда не видела", — рассказала Анаид.

На вопрос о том, как так получилось, что хозяйка дома не знала о наличии оружия в доме, последовал ответ.

©ЭК/Андрей ХАЛИН
©ЭК/Андрей ХАЛИН

"Есть такие вещи, о которых женщина не должна знать", — заявила Анаид.

Между тем в 2014 году, когда только начались первые судебные тяжбы по дому, муж Анаид собрал вещи, палатку и ушел жить в горы на несколько недель. Накануне СМИ рассказали, что с собой он взял ружье, а после возвращения заявил о его потере.

Вот что об этом говорит Анаид Демирчян.

©ЭК/Андрей ХАЛИН
©ЭК/Андрей ХАЛИН

"В 2014 году начались первые суды из-за кредита, дома. Тогда же у нас родился младший сын. Врачи диагностировали у него порок сердца. Все это вместе навалилось на нашу семью, на мужа. Он впал в депрессию и, чтобы не угнетать нас своим настроением, собрал вещи, палатку и ушел в горы жить отшельником. Вернулся спустя месяц примерно. В СМИ говорят, что он ушел с ружьем, которое потом якобы потерял. Я прошу всех опровергнуть эту информацию. Это неправда — никакого ружья у него не было. Я не знаю, кому это выгодно", — заявила Анаид.

Женщина рассказала, что познакомилась с мужем еще в детстве — они выросли в одном районе. Связали себя узами брака почти 30 лет назад. За это время у них родились трое детей — дочь и два сына.

"Любовь с первого взгляда у нас была. Он очень добрый и честный человек. Никогда не обманывал, никого не обижал. На детей никогда не поднимал руку. Меня всегда уважал. Не пил, не курил. Если и нервничал, он все держал внутри себя, никогда не выливал ни на кого. Замыкался в себе, но никогда не показывал этого", — сказала женщина.

Как отреагировали дети?

Старшей дочери стрелка 27 лет. Буквально минувшей весной она вышла замуж. Среднему сыну 17 лет, младшему — 7.

©ЭК/Андрей ХАЛИН
©ЭК/Андрей ХАЛИН

"Дети до сих пор в шоке, не могут отойти. Младший ребенок не знает, что произошло. Он слышал выстрел, но мы его отвлекли. Старший сын… Я ни разу не видела у него слезы. А сейчас плачет уже второй день подряд. А дочь на таблетках, успокоительных. У нее тоже с сердцем проблемы", — сказала Анаид.

Она добавила, что после стрельбы ее муж просто дождался полицию и сдался. Никакого штурма или сопротивления с его стороны не было.

Я его не оправдываю, но он защищал семью, детей. Это было безысходное положение. Состояние аффекта,

— подчеркнула Анаид.

"Вы осознаете, что после такого расстрела вашего мужа, по всей вероятности, посадят в тюрьму?"

Да, осознаем, и от этого нам еще больнее и хуже,

— резюмировала Анаид.

История началась с того, что судебные исполнители вместе с полицейскими пришли в дом, чтобы исполнить решение о выселении.

©ЭК/Андрей ХАЛИН
©ЭК/Андрей ХАЛИН

Как оказалось, несколько лет назад мужчина вместе с женой взяли кредит в "Банк ЦентрКредит" на бизнес. Спустя некоторое время банк стал требовать деньги обратно, начались судебные разбирательства.

В результате суд постановил забрать у семьи дом и выселить оттуда жильцов.

Комментарий жены стрелка по трагедии читайте здесь. Она также заявила, что не собирается покидать дом и будет бороться за него до победного конца.

Напомним, ранее ЭК сообщал, что в микрорайоне Акбулак Алатауского района Алматы произошел трагический случай, в результате которого погибли пять человек.

Как сообщили в ДП Алматы, в ходе реализации исполнения постановления суда о выселении в одном из частных домов житель этого дома гр. Дужнов Игорь Иванович, 1967 года рождения, проявил агрессию и открыл огонь из огнестрельного оружия по судебным исполнителям, участковым инспекторам полиции, сотрудникам ДЧС.

Корреспонденты ЭК побывали на месте трагедии и поговорили с соседями стрелка. Что они рассказали о нем, читайте здесь.

Рекомендуем

Пиксель для количества просмотров