Ты куда, Габидулла? Токал и кредит доверия

Экспресс К

Габидулла Абдрахимов / instagram.com/gabidullaabdrakhimov

Габидулла АБДРАХИМОВ сегодня был освобожден от должности вице-министра культуры и спорта. Назначен в это министерство он был меньше года назад, в январе 2021 года. Но запомнился АБДРАХИМОВ задолго до этого.

Весной 2015 года соцсети потрясла история избиения молодого парня Алиби. В деле фигурировали громкие фамилии. Среди них и столичный бизнесмен Кайрат ЖАМАЛИЕВ, который в итоге получил срок.

Кайрат Жамалиев / facebook.com
Кайрат Жамалиев / facebook.com

Но неожиданно всплыла и другая фамилия — тогда замруководителя Администрации Президента Габидуллы АБДРАХИМОВА. Казалось бы, как он связан с этой странной историей?

Айнур Исина / instagram.com
Айнур Исина / instagram.com

Однако среди главных героинь значилась Айнур ИСИНА, которая считалась второй женой ЖАМАЛИЕВА. И водила дружбу с некой Ольгой. Именно ее "Инстаграм" и вывел журналиста Гульнар БАЖКЕНОВУ на чиновника из АП.

Ольга / instagram.com/olga_vi__
Ольга / instagram.com/olga_vi__

Журналист писала тогда, что Ольга — токал АБДРАХИМОВА и якобы он сам в переписке ответил: "Я люблю обеих своих жен". Интересовал ее и вопрос: не оказывал ли АБДРАХИМОВ из-за знакомства с ЖАМАЛИЕВЫМ и его подругой давление на следствие? Позже сам чиновник писал в соцсетях, что не имеет отношения к делу Алиби.

Интервью все же разобрали на цитаты. И это стало первым публичным скандалом для чиновника, чья фамилия до того времени не была на слуху.

Пресс-служба акимата
Пресс-служба акимата

После скандала АБДРАХИМОВА перевели из АП в акимат Шымкента, где он сохранял статус одного из главных ньюсмейкеров среди чиновников. Так, Габидулла одним из первых пересадил своих коллег из автомобилей на автобусы. И велосипеды. Начал с себя, кстати.

Цитаты АБДРАХИМОВА на посту акима Шымкента становились постоянным поводом для мемов. Так, на одном из брифингов, отвечая на вопрос о краже невест, он сказал, что некоторые девушки сами хотят, чтобы их украли.

Пресс-служба акимата
Пресс-служба акимата

А на просьбу охарактеризовать город заявил: "Шымкент… Город Шымкент — зын".

Но в целом на посту градоначальника он успел полюбиться жителям. И когда в 2017 году в первый раз покинул город, отправившись работать в Nur Otan, местные блогеры даже посвятили ему песню: "Как дела, Габидулла?"

Ответить на этот вопрос АБДРАХИМОВ решил сам, 20 июня 2018 года вновь став акимом Шымкента, который практически накануне кадровых перестановок получил статус города республиканского значения. Кстати, именно в этот период прозвучала его уже ставшая крылатой фраза о народе.

Пресс-служба акимата
Пресс-служба акимата

Народ сравниваю всегда с женщиной. Женщина любит заботу, она хочет любви, тепла и внимания. Если ей вовремя это не дать, она поднимет восстание, поэтому, я считаю, с народом так же надо общаться. Примерно так,

говорил Габидулла АБДРАХИМОВ.

Но уже летом 2019 года он был освобожден от должности градоначальника с формулировкой "кредит политического доверия исчерпан".

Крымбек Кушербаев / 24.kz
Крымбек Кушербаев / 24.kz

Поведение АБДРАХИМОВА достаточно подробно освещается в СМИ, в соцсетях и интернете, в то время когда большинство людей нуждается в помощи государства, идет восстановление города Арыси и возрождается Туркестан,

сказал тогда Крымбек КУШЕРБАЕВ.

Многие связали такую громкую отставку с видео, которое незадолго до этого АБДРАХИМОВ разместил в соцсетях. На нем он гулял по Лондону и рассуждал о том, что работать и жить нужно в Казахстане. Видео завирусилось и стало поводом для мемов.

© Sputnik
© Sputnik

Однако уже в январе 2021 года Габидулла АБДРАХИМОВ занял кресло вице-министра культуры и спорта. Куда он направится теперь, остается только догадываться.

Рекомендуем

Пиксель для количества просмотров