"Потерял 50 млн" — кто возместит убытки мебельщикам "Астыкжана"?

Алан ИСАЕВ

©ЭК/Валерий КАЛИЕВ

Чудовищный пожар спалил верхние этажи мебельного центра "Универсал", соединенного перемычкой со знаменитым торговым центром "Астыкжан". Корреспонденты ЭК отправились на пепелище.

©ЭК/Валерий КАЛИЕВ
©ЭК/Валерий КАЛИЕВ

Уже внутри чувствуется масштаб пожара. На первом этаже влажно от струящейся сверху воды. Второго этажа, как и третьего, попросту нет — огонь его уничтожил.

©ЭК/Валерий КАЛИЕВ
©ЭК/Валерий КАЛИЕВ

Только недавно у меня сгорел бутик в "Тулпаре". А теперь здесь. Там у меня было товара на 50 млн тенге и здесь тоже на 50 млн. Кто будет возмещать? Нам пока никто ничего не говорит. В обоих случаях,

— рассказал ЭК предприниматель Денис АВАНТИ.

В произошедшее трудно поверить даже стороннему человеку, но всего с разницей в месяц сгорело сразу два крупных бутика предпринимателя. В абсолютно разных торговых центрах.

©ЭК/Валерий КАЛИЕВ
©ЭК/Валерий КАЛИЕВ

Денис АВАНТИ поведал нам, что занимается мягкой мебелью. Является отечественным производителем. Продукция на основе российских комплектующих пользуется большим спросом у клиентов.

Денис Аванти ©ЭК/Валерий КАЛИЕВ
Денис Аванти ©ЭК/Валерий КАЛИЕВ

Очень жалко пострадавших предпринимателей. Они честно работали, десятилетиями создавали свой бизнес, платили налоги. А теперь из-за пожара терпят огромные убытки. Кто теперь им это возместит?

— возмущается аксакал, который также пришел на пепелище.

©ЭК/Валерий КАЛИЕВ
©ЭК/Валерий КАЛИЕВ

Как выяснилось, пожар вспыхнул на третьем этаже. Пламя двигалось, пожирая торговый центр, с одного края на другой. Однако возле перемычки, которая соединяла мебельный центр с корпусом торгового центра "Астыкжан", со стихией удалось справиться.

©ЭК/Валерий КАЛИЕВ
©ЭК/Валерий КАЛИЕВ

Корреспондентам ЭК удалось подняться наверх и запечатлеть масштабы бедствия. Потолок обвалился. Посреди обваленных панелей гуляет ветер и падает снег. Нас прогоняет охрана. Наверху просто небезопасно находиться.

— Здание торгового центра "Универсал" юридически принадлежит Jusan Bank, однако банком не принято в административное управление и продолжает находиться в аренде и пользовании ТОО "Меридиан НС", — комментирует управляющий директор Jusan Bank Асхат АДЫЛБЕКОВ. — В условиях затянувшихся судебных споров и разногласий между банком, арендатором и прежним собственником здания, а также их отказом добровольно освободить занимаемое помещение, ряд вопросов по административному управлению зданием, включая взаимоотношения с арендаторами и пожарную безопасность, с момента перехода торгового центра в собственность банка остается по сей день открытым. К счастью, в пожаре удалось избежать жертв и эвакуировать людей благодаря своевременным и оперативным действиям службы охраны, предоставленной торговому центру банком.

Напомним, что 2 октября произошел пожар в мебельном центре "Универсал", одна из работниц цеха выпрыгнула из окна второго этажа, спасаясь от огня.

Также ранее ЭК поведал об огромном ущербе арендаторов торгового центра "Тулпар".

©ЭК/Валерий КАЛИЕВ
©ЭК/Валерий КАЛИЕВ

Рекомендуем

Пиксель для количества просмотров