Диета от Аттилы

Михаил ДВОРЯНЧИКОВ
ernak-horde.com

Кровожадность древних гуннов сильно преувеличена.

Более того, согласно недавним исследованиям, подданные Аттилы могли донести до окраин Римской империи чудо-диету, которая способствовала выживанию местного населения.

Как считает археолог Сюзанн Хакенбек из Кембриджского университета, гунны и земледельцы, жившие на восточной границе Римской империи (территория современной Венгрии), заимствовали друг у друга образ жизни. Кочевники занялись выращиванием зерновых культур, а римские земледельцы включили в свой рацион больше мяса.

С Сюзанн Хакенбек солидарна ее коллега Урсула Бросседер из Боннского университета. По ее мнению, новое исследование подтверждает гипотезу о том, что скотоводческие общины Великой степи гибко адаптировались к новым условиям, переходя в случае необходимости на растениеводство. А римляне в свою очередь охотно перенимали меню гуннов, включавшее большое количество мяса и молока. Об этом говорят результаты изучения 234 захоронений на границе Римской империи. Ученые считают, что изменение гастрономических традиций под влиянием кочевников помогало римским земледельцам припеваючи жить даже вдали от метрополии. 

Рекомендуем

Пиксель для количества просмотров