Армия

"Бес вселился". Казнет обсуждает неадекватное поведение солдата-срочника

Ирина ГАЛУШКО

Кадр из видео

Видео с привязанным к кровати по рукам и ногам молодым солдатом взбудоражило Сеть. Услышав крики, издаваемые парнем, и увидев его искаженное яростью лицо, пользователи решили, что в юношу вселился бес, передает ЭК.

Как выяснилось, героем шокирующего видео стал 18-летний Саят М., около месяца назад призванный в армию. На службу юноша попал в Погранвойска КНБ РК.

В Министерстве обороны РК на вопрос о том, как вышло, что парень, явно имеющий проблемы с психикой, попал в армию, да еще и в спецслужбу, ответили, что ответственность за качество отбора призывников лежит на призывных комиссиях, возглавляемых представителями местной власти.

— Отбор и призыв осуществляют местные исполнительные органы — акиматы. В составе этой комиссии представитель Минобороны — только один из членов. После медосмотра, проведенного акиматами, Погранслужба КНБ проводит дополнительный отбор, вплоть до использования полиграфа, — дали пояснение в пресс-службе Министерства обороны.

В оборонном ведомстве считают, что в истории с Саятом пока не стоит однозначно винить в плохой работе членов местной призывной комиссии. Здесь не исключают, что парень мог скрывать болезнь. Члены медкомиссии могли не узнать о ней, если призывник не состоял на специальном учете, а при прохождении медосмотра он выполнял необходимые требования и все показатели были в норме.

Предупредить о серьезном заболевании сына членов медкомиссии были обязаны его родители. Но они по какой-то причине этого не сделали.

Между тем, когда видео неадекватного поведения военнослужащего попало в Сеть, появилась информация о том, что о приступах помешательства Саята знали не только его близкие, но и однокурсники, учившиеся вместе с ним в одном из колледжей.

Так, один из парней сообщил, что Саят не раз падал в обморок, а когда приходил в себя, начинал избивать людей, оказавшихся рядом. С кулаками он кидался и на своего отца. Спустя время юноша приходил в себя и не помнил о происшедшем.

По данному факту ожидается служебное разбирательство, по результатам которого будет приниматься решение о том, продолжит ли солдат дальнейшую службу или будет уволен в запас по состоянию здоровья.

    Рекомендуем

    Пиксель для количества просмотров