Ни насморка, ни слабости. Первые симптомы COVID-19 стали проявляться иначе

Тимур НИТАЛИЕВ

elements.envato.com

Большинство сегодняшних больных коронавирусом были уверены, что просто отравились... С каждой новой мутацией эта инфекция бьет по разным органам человеческого организма. Врачи рекомендуют обратить внимание на новые симптомы.

Пациенты с COVID-19 все чаще жалуются на проблемы в работе желудочно-кишечного тракта, особенно в начале болезни, которые словно предвещают ее.

Я думала, что отравилась. Тошнота и расстройство желудка на протяжении трех дней. Вирус мутирует, теперь не пропадает обоняние, он бьет по желудку. Я уже в больнице. Папа тоже сегодня почувствовал боль в желудке. Обращайте сразу внимание на ЖКТ,

— рассказала алматинка Алия.

С такими же симптомами столкнулись и многие другие пациенты с коронавирусом. При этом все они отметили, что никаких других признаков простудных заболеваний, как это бывало раньше у других, они не испытывали.

elements.envato.com
elements.envato.com

Не было болей в горле, не было и насморка. Температура поднялась, и спазмы в животе начались. Я даже не подозревал, что заразился коронавирусом. Думал, что отравился, но ПЦР показал обратное,

— рассказал житель столицы Дамир.

В целом пациенты подчеркнули, что обратились бы за помощью медиков намного раньше, если бы знали об этом предвестнике инфекции.

Как оказалось, этим и опасен дельта-штамм. Об этом ЭК рассказала врач-эпидемиолог из Алматы Эльвира ИБРАГИМОВА.

"Он этим и отличается — присоединилась такая клиника, как боли в животе, диарея, тошнота и рвота. При британском штамме это было не характерно. Как правило, боли в животе, диарея длятся в среднем 2—3 дня. Однако нельзя забывать, что можно заразиться и другими кишечными инфекциями. Поэтому очень важно дифференцировать коронавирус от других инфекций", — отметила Эльвира ИБРАГИМОВА.

Врач добавила, что при коронавирусе к симптомам добавляются температура, слабость и головная боль.

"Но в любом случае отличить мы можем только по ПЦР-анализу. Рекомендую при такой симптоматике немедленно обратиться к медикам. Если помимо диареи и тошноты есть другая симптоматика, то нужно обратиться в "скорую помощь". Неправильно будет сказать, что боли в животе будут предвестником коронавируса, но в условиях пандемии лучше пойти и сдать ПЦР-тест", — подчеркнула врач.

Ранее ЭК сообщал о том, что в Казахстане начали опрашивать беременных о желании получить вакцину Pfizer.

Материал из рубрики "Проверено на себе" о двухнедельном пребывании в ковидном стационаре можно прочитать здесь.

Рекомендуем

Пиксель для количества просмотров