Повышенный тариф на электроэнергию попросили ввести депутаты

Эльдар НУРУЛЛИН

facebook.com

Парламентарии попросили вернуть дифференцированные тарифы по зонам суток. Мажилисмены считают, что после их отмены потребители, в том числе малый и средний бизнес, понесли значительные расходы, передает ЭК.

Вопрос о возвращении к дифференцированному тарифу на пленарном заседании нижней палаты парламента подняли депутаты фракции Народной партии Казахстана.

"В сущности, эта практика оправдала себя, создав стимул для экономного использования электроэнергии. Предприятия, работавшие в ночном режиме, экономили свои средства. Кроме того, выравнивались суточные графики нагрузок на энергосистему. Многие компании приобрели необходимое оборудование и недешевые приборы учета для перехода на трехставочный режим работы, ряд предприятий перестроил свои бизнес-процессы для работы в ночное время", — говорится в их запросе на имя заместителя премьер-министра республики.

Отдельным аспектом, оказывающим существенное влияние на объем электроэнергии, является приток в страну иностранных майнеров, которые, потребляя огромное количество электроэнергии, увеличивают свои доходы за рубежом, не принося никакой пользы Казахстану.

В этой связи предлагается создать законодательный реестр для учета так называемых майнинговых ферм и ввести для них специальный повышенный тариф на электроэнергию,

— предлагают депутаты.

Ранее ЭК писал о том, что Парламент Казахстана разрешил женщинам тяжелую работу.

Рекомендуем

Пиксель для количества просмотров