Алексей Цой рассказал, когда в Казахстане начнется ревакцинация

Руслан КАРИМОВ

©ЭК/Андрей ХАЛИН

Также глава Минздрава сообщил, что по поставке в страну вакцины Pfizer подписан финальный контракт.

Министр здравоохранения РК Алексей ЦОЙ сообщил, что решение по ревакцинации в Казахстане против COVID-19 будет принято к ноябрю 2021 года, передает ЭК.

Она (ревакцинация. — Авт.) началась в тех странах, где вакцинация началась в ноябре-декабре прошлого года. Сейчас больше 9 месяцев прошло с момента второй вакцинации в этих странах. У нас это время подходит к ноябрю-декабрю,

— сказал министр на брифинге в СЦК.

Он пояснил, что Казахстан вошел в группу высокого уровня Европейского региона ВОЗ, в рабочую группу, которая сейчас занимается именно стандартами стратегии ревакцинации в Европейском регионе.

ЦОЙ отметил, что в первую очередь ревакцинировать будут уязвимую группу населения, работников "первой линии" и тех граждан, у которых отсутствуют антитела.

То есть сейчас по кратности, по тому, какие вакцины нужны, в какой дозировке, уже идет рассмотрение на нашей внутренней комиссии по иммунизации. В ближайшее время на межведомственной комиссии будут представлены предложения, параметры самой программы,

— рассказал руководитель ведомства.

Алексей ЦОЙ добавил, что до ноября такое решение должно быть принято, так как, несмотря на разные подходы в этом вопросе, во многих странах ревакцинацию делают через 6—9 месяцев.

Также глава Минздрава сообщил, что по поставке в страну вакцины Pfizer подписан финальный контракт. В Казахстан планируется ввезти около 4 миллионов доз.

Он добавил, что поставка Pfizer ожидается в октябре-ноябре. Стоимость одной вакцины Pfizer ЦОЙ назвать отказался.

Мы, согласно договору с Pfizer, не имеем права разглашать цену вакцины. Но она не сильно отличается от других известных в мире вакцин,

— пояснил министр.

ЦОЙ сообщил, что требуется установка дополнительного оборудования для хранения препарата.

Рекомендуем

Пиксель для количества просмотров