Осужденным по делу "Астана LRT" отменили приговор

Эльдар НУРУЛЛИН

©ЭК/Валерий КАЛИЕВ и Pixabay

Уголовное дело возвращено прокурору столицы для устранения существенных нарушений норм уголовно-процессуального законодательства, допущенных в рамках досудебного производства и судебного следствия, передает ЭК.

— Рассмотрев доводы апелляционных жалоб, а также ходатайства адвокатов о многочисленных нарушениях, судебная коллегия полагает, что данные нарушения являются существенными, — заявил судья судебной коллегии по уголовным делам города Нур-Султана Абай КОКЖАЛОВ. — Судом первой инстанции допущена односторонность и неполнота судебного следствия, не обеспечена проверка всех доводов, жалоб и ходатайств защитников, и суд эти нарушения не устранил.

При этом осужденным продлили срок содержания под стражей на один месяц с момента поступления дела прокурору.

Как уже писал ЭК, приговор по нашумевшему делу "Астана LRT" был оглашен в мае этого года. Подозреваемые получили от 7 до 10 лет заключения. В ходе апелляции адвокаты заявили о многочисленных нарушениях, в том числе о пропаже важнейших вещдоков до делу. В качестве свидетелей защитники неоднократно просили вызвать в суд высокопоставленных чиновников.

Рекомендуем

Пиксель для количества просмотров