Беременные с COVID-19 будут чаще умирать?

Наталья ВОЛКОВА

Pxhere

Коронавирусная инфекция для беременных сегодня определяется как фактор риска. Об этом говорят американские ученые. Риск умереть для женщин в положении увеличивается в 22 раза.

Высока вероятность течения коронавируса в тяжелой форме у будущих мамочек в возрасте от 25 лет. Еще больше рискуют беременные, работающие в сфере здравоохранения и имеющие сопутствующие заболевания, передает ЭК со ссылкой на Scientificamerican. Ожирение, хронические заболевания легких, хроническая гипертензия или диабет — все это добавляет проблем.

Женщины в положении также автоматически включаются в группу риска по попаданию в отделение интенсивной терапии и на ИВЛ.

Ученые выяснили, что при ковиде возможность преждевременных родов поднимается почти на 60%. И до 76% увеличивается риск развития осложнений, от которых и вероятность умереть возрастает в ужасающие 22 раза.

elements.envato.com
elements.envato.com

Тяжелая форма COVID-19 у беременных грозит женщинам, возраст которых выше 25 лет, которые работают в сфере здравоохранения, а также имеют сопутствующие заболевания.

Проведенное исследование охватило женщин из 18 стран мира. В Мексике за время пандемии материнская смертность увеличилась на 60%.

Один из чудесных случаев спасения и рождения ребенка произошел в Украине. В тяжелом состоянии со 100-процентным поражением легких 37-летняя Елена поступила в больницу. Врачи экстренно провели кесарево сечение, родился мальчик. Назвали Давидом. Ребенок выжил, но мать спасти не удалось.

К экстренному родоразрешению прибегают и казахстанские врачи. Как пояснил заместитель руководителя управления здравоохранения СКО Нурлан АЙМАНОВ, это необходимая мера.

elements.envato.com
elements.envato.com

При поражении легких выше 50% течение беременности проходит крайне тяжело. Большой живот не дает легким раздышаться. Это полиорганная недостаточность. Единственный способ снять интоксикацию — прервать беременность. Ради спасения жизни матери,

— говорит Нурлан АЙМАНОВ.

В Северо-Казахстанской области с июля 2021 года врачи провели кесарево сечение 32 жительницам региона. Троих малышей, родившихся весом менее килограмма, спасти не удалось. Медики отмечают, что женщины, у которых до 50% поражения легких, дожидаются естественных родов.

Рекомендуем

Пиксель для количества просмотров