СЭС может получить право штрафовать бизнесменов за непривитых сотрудников

Экспресс К

elements.envato.com

В НПП считают, что принятие подзаконного акта исключает добровольность граждан к вакцинации, также грозит штрафами предпринимателям.

Легализовать проверки на наличие паспорта вакцинации у сотрудников предпринимателей предложили два министерства: здравоохранения и национальной экономики, передает ЭК со ссылкой на сайт Национальной палаты предпринимателей "Атамекен".

Они (министерства — прим. ред.) инициировали внесение изменений в совместный приказ от 20 июля 2017 года "Об утверждении критериев оценки степени риска и проверочных листов в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения,

— говорится в публикации.

Приказ 6 октября 2021 года был размещен для обсуждения на портале "Открытые НПА".

В НПП считают, что принятие подзаконного акта исключает добровольность граждан к вакцинации, также грозит штрафами предпринимателям.

"Согласно документу отсутствие паспорта вакцинации, отсутствие ПЦР-тестирования в последние 7 дней или медицинской справки, освобождающей от вакцинации, будут отнесены к грубому нарушению. То есть внесение изменений и дополнений даст право органам СЭК применять штрафные санкции по статье 425 КоАП в отношении любого работодателя, независимо от формы собственности, вида деятельности и категории бизнеса", — рассказал заместитель председателя правления НПП "Атамекен" Ербол УСТЕМИРОВ.

Свои комментарии предприниматели и граждане могут оставить на сайте открытых НПА до 20 октября 2021 года.

В августе 2021 года НПП "Атамекен" получила официальный ответ Генеральной прокуратуры, где сказано, что правовых оснований для проведения профессионального контроля с посещением либо проверок по фактам отсутствия вакцинации работников нет.

Согласно ч. 3 ст. 462 КоАП, к ответственности субъект может быть привлечен за невыполнение выданных ему на законных основаниях актов работников санитарно-эпидемиологического контроля. Акты СЭК могут быть выданы в случае проведения ими проверок.

В соответствии с п. 3. ст. 143 Предпринимательского кодекса проверке и профконтролю и надзору с посещением субъекта (объекта) контроля и надзора подлежат только требования, установленные в проверочных листах. Проверочные листы в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения такого требования, как наличие прививок, не содержат.

Рекомендуем

Пиксель для количества просмотров