Незарегистрированные иностранные авто заберут на штрафстоянки

Экспресс К

©ЭК/Андрей ХАЛИН

1 октября в Казахстане истек срок вывоза ввезенного из иностранных государств автотранспорта с территории ЕАЭС. Полицейские уже начали предупреждать водителей, передает ЭК.

Ранее совет Евразийской экономической комиссии продлил до 30 сентября сроки нахождения на таможенной территории ЕАЭС транспорта, временно ввезенного физическими лицами из иностранных государств для личных нужд.

28 сентября в профильном комитете сообщали, что 500 иностранных автомашин до сих пор не вывезены за пределы таможенной территории ЕАЭС.

Всего с начала введения режима ЧС по настоящее время в Казахстан ввезли 4 708 иностранных транспортных средств.

"При выявлении нарушения транспортные средства будут размещаться на штрафстоянку для применения необходимых мер в отношении физического лица. В рамках действующего законодательства Евразийского экономического союза после истечения сроков временного ввоза у физического лица возникают обязанности в уплате таможенных платежей. Платежи будут рассчитываться сотрудниками территориальных органов государственных доходов", — предупреждают специалисты.

Аналогичные советы для любителей иностранных авто начали появляться непосредственно в городах и районах Казахстана.

Например, полицейские Лисаковска убедительно просят водителей иностранных авто вывезти их из страны. В случае несоблюдения правил машины будут отправлены на штрафстоянки.

Есть и другая сторона медали. Купленное авто может оказаться и залоговым в той стране, где машина была приобретена. Специалисты настоятельно рекомендуют автолюбителям быть осторожными.

Напомним, ранее ЭК рассказывал, кто в Казахстане может ездить на авто с иностранными номерами.

Сообщали корреспонденты ЭК и о том, как зарегистрировать в Казахстане "леворукие" авто из Армении.

Рекомендуем

Пиксель для количества просмотров