Худший сценарий, чем пандемия COVID-19, назвали в парламенте Казахстана

Эльдар НУРУЛЛИН

©ЭК/Алимжан БАРАНГУЛОВ

В ходе "правительственного часа" в Мажилисе депутат Галымжан ЕЛЕУОВ поднял вопрос состояния Национального научного центра особо опасных инфекций имени Айкимбаева, передает ЭК.

— Центр является депозитарием возбудителей особо опасных инфекций человека и животных, а также обеспечивает биобезопасность и биозащиту страны. Часть его объектов построена еще в 1970 году. На наш взгляд, моральный износ зданий и их разрушение может привести к риску утечки особо опасных инфекций, что является угрозой национальной безопасности страны, и это худший сценарий, чем пандемия COVID-19, — выразил опасение депутат.

По словам министра здравоохранения Алексея ЦОЯ, оснований для паники нет, поскольку вся коллекция штаммов опасных заболеваний сегодня хранится в надежном месте.

Научный центр — наш флагман — прошел модернизацию. Сегодня практически весь персонал работает в центральной референс-лаборатории. Это новое ультрасовременное здание с системами очистки и фильтрации. Все штаммы хранятся там же в надлежащих условиях,

— поспешил успокоить депутата министр.

Вместе с тем глава Минздрава признал, что остальные корпуса научного центра действительно изношены. В связи с этим у министерства есть план по их поэтапной модернизации.

Конечно, мы закладываем финансирование и на поддержание действующих лабораторий. Но в целом сейчас вся научная работа проводится в новом корпусе центральной референс-лаборатории,

— повторил Алексей ЦОЙ.

Ранее ЭК писал о том, что за последний месяц в Казахстане чаще выздоравливают от COVID-19, чем заболевают.

Рекомендуем

Пиксель для количества просмотров