О беспределе мониторинговых групп заявила депутат

Эльдар НУРУЛЛИН

© Бауржан ЖУАСБАЕВ, архив

Вопросы работы мониторинговых групп в очередной раз подняли в Мажилисе. По мнению депутата Айгуль ЖУМАБАЕВОЙ, беспредел со стороны проверяющих стал возможен потому, что их действия не регулируются законом, передает ЭК.

— В стране до сих пор нет установленного законом органа, который вправе принимать меры ограничительного характера и нести за них ответственность. Кроме того, непонятны ограничения, вводимые санврачами. Вместо единых санитарных требований в регионах даже при похожей эпидситуации вводились разные ограничения. По информации нацпалаты предпринимателей "Атамекен", санврачи и сейчас продолжают ужесточать правила работы для бизнеса, несмотря на запрет главного санврача и снижение заболеваемости, — посетовала депутат.

По мнению Айгуль ЖУМАБАЕВОЙ и ее коллег по партии "Ак жол", исправить ситуацию поможет принятие специального закона "О карантинных мерах".

Там должны быть предусмотрены порядок, сроки и условия введения карантина, определен орган, уполномоченный устанавливать карантинные меры, его компетенция и ответственность и — что важно — предусмотрена защита предпринимателей в условиях ограничений,

— считает парламентарий.

Ранее ЭК писал о том, что депутаты потребовали ликвидировать мониторинговые группы, поскольку работа последних сводится к банальному вымогательству.

Рекомендуем

Пиксель для количества просмотров