Насиловал с "заботой". Топ известных убийц Казахстана, приговоренных к смерти

Тимур НИТАЛИЕВ

elements.envato.com

Депутаты нижней палаты Парламента одобрили поправки о смертной казни в Казахстане. Согласно документу, применяться она может только в военное время и по четырем статьям Уголовного кодекса.

Споры о том, нужна или нет в Казахстане смертная казнь, ведутся уже давно — с момента, когда Елбасы Нурсултан НАЗАРБАЕВ установил мораторий на высшую меру наказания.

Отдельные правозащитники и юристы уверены, что никто не может решать, жить человеку или умереть. Независимо от того, какой проступок он совершил. Другие же заявляют иное — смертная казнь должна быть прописана в законе, иначе казахстанцы столкнутся с ростом преступности.

Редакция ЭК решила напомнить читателям о самых громких делах в Казахстане, фигурантов которых приговорили к смерти.

Руслан КУЛЕКБАЕВ

Пожалуй, самое громкое дело за многие годы, которое взбудоражило весь Казахстан. 18 июля 2016 года вооруженный мужчина открыл стрельбу по сотрудникам отдела полиции Алмалинского района в центре Алматы, у городского департамента Комитета нацбезопасности.

Жертвами нападений стали десять человек, в том числе восемь сотрудников правоохранительных и специальных органов.

Руслан КУЛЕКБАЕВ
Руслан КУЛЕКБАЕВ

В Алматы был объявлен "красный" уровень террористической угрозы, а нападавшего вскоре задержали.

Им оказался ранее дважды судимый приверженец салафизма 26-летний Руслан КУЛЕКБАЕВ. На первых допросах он заявил, что совершил нападение на органы правопорядка из мести.

Тогда Нурсултан НАЗАРБАЕВ назвал произошедшее терактом.

В ходе судебных заседаний КУЛЕКБАЕВ вел себя агрессивно. Суд приговорил его к высшей мере наказания — смертной казни.

Решение суда стало особенным для казахстанцев, потому как КУЛЕКБАЕВ — первый за 10 лет, кого приговорили к смерти.

Рустам ИБРАГИМОВ

Это последний преступник, которого приговорили к смертной казни в Казахстане до теракта в Алматы в 2016 году.

Рустама ИБРАГИМОВА признали виновным в заказном убийстве бывшего посла Казахстана в России и члена правительства Алтынбека САРСЕНБАЕВА. Из-за моратория на смертную казнь высшая мера наказания ИБРАГИМОВУ была заменена на пожизненное заключение.

Рустам ИБРАГИМОВ
Рустам ИБРАГИМОВ

Отметим, Алтынбек САРСЕНБАЕВ и два его помощника Василий ЖУРАВЛЕВ и Бауыржан БАЙБОСЫН были похищены 11 февраля 2006 года. Спустя два дня их расстрелянные тела были найдены в горах близ Алматы.

Споры об этом убийстве не утихают больше 10 лет. В деле даже были замешаны сотрудники спецподразделения КНБ.

Гроза КазГУ

В начале 90-х, на заре независимости Казахстана, в одном из лучших университетов страны появился маньяк, который насиловал и убивал студенток на территории КазГУ. Полиции известно о трех убийствах, однако изнасилований было больше.

Однажды его задержали, однако в ходе следствия была допущена ошибка. Тогда Ивана МАНДЖИКОВА отпустили на свободу, а позже маньяк изнасиловал и убил еще одну девушку.

Поймать его удалось, можно сказать, благодаря случайности. Он попался, когда напал не на одинокую девушку, а на парочку влюбленных.

Молодого человека он ранил ножом, а девушке приказал раздеваться. Однако на помощь подоспели очевидцы — маньяк сбежал. Позже его вновь задержали. Суд приговорил его к смертной казни.

Приговор привели в исполнение в 1993 году.

Алматинские потрошители

Трое маньяков, один из которых некогда работал в органах внутренних дел, были признаны виновными в убийстве семи девушек в возрасте от 18 до 25 лет. Речь идет о Сергее КОПАЕ, Михаиле ВЕРШИНИНЕ и Евгении ТУРОЧКИНЕ.

В конце XX века все трое совершили серию убийств в Алматы. Жестокость убийц проявлялась в том, что они не только лишали жизни своих жертв, но и затем ели их мясо.

Михаил ВЕРШИНИН
Михаил ВЕРШИНИН

Потрошители "работали" в основном с девушками легкого поведения — их накачивали наркотиками и насиловали. Далее проституток расчленяли, некоторых съели.

Примечательно, что маньяки делали фарш из мяса жертв и лепили пельмени. Вскоре всех троих задержали.

Суд приговорил потрошителей к смертной казни. Однако привести ее в исполнение не удалось из-за моратория на эту меру наказания. По некоторым данным, двое из них еще отбывают наказание. Третий умер.

Алматинский Чикатило

Валерий ДЕВЯТЬЯРОВ был признан виновным в 33 изнасилованиях еще в 60-х. Как писал ЭК, в действиях ДЕВЯТЬЯРОВА никакой логики не было. Он просто бродил по Алма-Ате и искал женщину — неважно, хрупкую блондинку или высокую брюнетку.

Самой младшей его жертве было 16 лет, самой старшей — 35. При этом о некоторых своих жертвах он даже "заботился".

Например, стелил на землю пальто, чтобы было не холодно. Избивал, но не сильно. Иногда даже провожал до дома. Бывало, отпускал девушек "из жалости" или по причине полового бессилия.

vk.com
vk.com

Однажды он изнасиловал восьмиклассницу. Она не дошла до своего дома всего 20 метров. Экспертиза показала, что девочка была вначале задушена, а затем уже мертвую ее изнасиловали. Так насильник ДЕВЯТЬЯРОВ превратился в убийцу-некрофила.

Суд над Валерием ДЕВЯТЬЯРОВЫМ продолжался несколько недель. 21 изнасилование, 3 смерти и 9 покушений на убийство… Двенадцать жертв были несовершеннолетними. 29 августа 1968 года Верховный суд Казахской ССР назначил ДЕВЯТЬЯРОВУ высшую меру наказания — расстрел.

В целом, согласно открытым данным, в Казахстане с момента провозглашения независимости было исполнено более 500 смертных приговоров.

Последний расстрел датируется 2003 годом. Всего в том году казнь совершили в отношении 12 осужденных.

Рекомендуем

Пиксель для количества просмотров