Кофе — друг или враг?

Олег ВЕЛИКИЙ

elements.envato.com

Многие из нас не могут представить свою жизнь без кофе. Аромат этого напитка помогает настроиться на рабочий день и бодрит. Однако если кофе принимать помногу, то это может привести к нехорошим последствиям.

Корреспондент ЭК задал самые популярные вопросы о кофе врачу-кардиологу. Итак, в каком же количестве рекомендуется употреблять кофе и какой именно?

Инна ЛЕЩИНСКАЯ-ПОПОВА считает, что в день достаточно выпивать только одну кружку кофе с утра. Тем не менее есть заядлые любители этого напитка, которые готовы пить его каждый час. Это, по мнению врача, уже перебор.

— Для бодрости можно выпить кофе. А если мужчина лет 65 пьет по 4—5 кружек в день, может быть сердцебиение и повышенное давление.

Инна ЛЕЩИНСКАЯ-ПОПОВА

врач-кардиолог:

— Инна Евгеньевна, с чем лучше пить кофе? Можно добавлять сахар, молоко, сливки?

— Черный кофе — это эталон, была доказана польза этого напитка. А вот сахар, напротив, пользы не приносит. Сливки 10% и выше — это дополнительный источник жиров, в том числе "плохого" холестерина. Нужно рационально к этому подходить.

— Кому противопоказано пить кофе?

Для детей — табу. Беременным тоже нежелательно, пациентам с сахарным диабетом с осторожностью. Если с утра хочется ощутить аромат этого напитка — пожалуйста. Один раз можно. Если пациент начинает заменять воду на кофе, то это уже проблема.

Врачи из Австрии провели интересное исследование с целью определить связь кофе и генетикой. И вот что оно показало. Оказалось, что есть определенные генетические моменты, обуславливающие устойчивость к кофеину. Поэтому кто-то может употреблять достаточно кофе и не иметь повышенного давления и пульса, а кто-то сразу чувствует тахикардию.

— На какие органы влияет кофе? Кто-то говорит, что кофе отрицательно влияет на "спящие" раковые клетки. Так ли это?

— Ранее считалось, что кофе вреден для сердечно-сосудистой системы. Но уже лет десять, как эти данные смягчились. Оказалось, что кофе даже полезен для организма в целом. Если правильно пить ароматный напиток, то проблем не будет.

elements.envato.com
elements.envato.com

— Правда ли, что кофе придает энергии и улучшает работоспособность?

— Да, это правда. Выпив чашку кофе, человек сразу ощущает, что может горы свернуть. И это не чрезмерное воздействие, которое могут оказать энергетики, а более плавное и физиологичное.

— Помогает ли кофе сбросить пару лишних килограммов?

— За счет улучшения обмена веществ происходит нормализация веса. Но это не значит, что можно пить кофе и целыми днями ждать красивой фигуры. Все необходимо миксовать, комбинировать.

— Способствует ли кофе профилактике каких-либо заболеваний?

— За рубежом проводили массу исследований, и доказана роль кофе в снижении риска развития или утяжеления течения заболеваний, включая болезнь Паркинсона, Альцгеймера, сахарный диабет. Это довольно серьезные проблемы со здоровьем, с которыми кофе помогает справиться.

— Кофе в пакетиках. Три в одном. Его можно пить?

Вопрос в том, что входит в состав этих пакетиков. И можно ли сказать, что там есть кофеин, оказывающий тонизирующий эффект или плацебо.

— Ваш совет любителям этого напитка.

Во всем надо находить для себя плюсы. Прочитав материал, любители кофе скажут, что делают все правильно, и могут начать пить кофе больше и дольше. Так не пойдет. Во всем нужна мера.

— Спасибо за интервью!

Рекомендуем

Пиксель для количества просмотров