Пытали осужденного, пока не умер. Суд вынес приговор семи сотрудникам колонии

Эльдар НУРУЛЛИН

elements.envato.com

От пяти до восьми лет лишения свободы получили теперь уже бывшие сотрудники исправительного учреждения ОВ 156/2 города Усть-Каменогорска. Суд признал их виновными в пытках в отношении осужденного, приведших к его смерти, передает ЭК.

Преступление было совершено в июне 2019 года. Суд установил, что в этот день тюремщики толпой били и пытали заключенного. Да так, что последний испустил дух.

Чтобы замести следы, тело замученного арестанта перенесли в дисциплинарный изолятор, где его уже мертвого затолкали в петлю, инсценировав самоубийство. Сотрудники колонии заставили проделать все это двух других осужденных, которым велели молчать под страхом расправы.

Одного из участников преступления также признали виновным в неоднократном получении взяток и превышении служебных полномочий с применением насилия. Суд установил, что офицер потребовал от матери осужденного комплект новых автомобильных шин. Самого заключенного оборотень в погонах заставил изготовить лестничный марш из дерева, который был установлен в доме его родственников. Правда, ни шинами, ни маршем долго попользоваться не успели, поскольку они были изъяты в качестве вещественных доказательств.

Все осужденные лишены специальных званий. А вот на государственную службу вернуться они… могут! Но только спустя три года после отсидки. К слову, своей вины они так и не признали и на суде просили их оправдать...

Ранее ЭК писал о том, что бывший заключенный получает пенсию в размере 16 тысяч тенге.

Рекомендуем

Пиксель для количества просмотров