В Сенате предложили запретить ввоз электросамокатов в Казахстан

Экспресс К

© ЭК

За восемь месяцев текущего года в стране зарегистрировано 387 случаев ДТП с участием электросамокатов, 25 человек погибли, 411 получили ранения, передает ЭК.

Депутат Сената Нурторе Жусип считает, что Министерству торговли и интеграции необходимо ускорить процесс разработки технических регламентов и стандартов к эксплуатации электросамокатов в Казахстане. А до тех пор запретить их ввоз на территорию страны.

Получается, что электросамокаты, скорость которых пропорциональна скорости автомобиля, не относятся ни к одной категории транспортных средств, и в настоящее время в нормативных актах отсутствует классификация устройств данного типа.

В свою очередь, МВД отмечает, что отнесение электросамокатов к какому-либо транспортному средству, например, к мопедам или скутерам, невозможно из-за ряда принципиальных технических различий и особенностей эксплуатации.

"У нас нет ни одного из них, как так? Отсутствие соответствующей классификации и технических требований к указанным устройствам не позволяет законодательно закрепить права и обязанности лиц, управляющих такими средствами. А также установить необходимые методы технического регулирования, правила обращения на рынке или ввода в эксплуатацию, требования безопасности, процедуру оценки соответствия, единые требования маркировки", — высказался депутат.

Напомним, ранее ЭК рассказывал, что в Казахстане создана рабочая группа по разработке правил использования электросамокатов.

Также корреспонденты ЭК показывали видео с "самокатчиками" на дороге, которое возмутило алматинцев.

Рекомендуем

Пиксель для количества просмотров