Биткоин есть, товаров нет: что делать с криптовалютой в Казахстане?

Николай ИВАЩЕНКО

elements.envato.com

Волна хайпа вокруг криптовалюты давно спала, но электронные валюты никуда не делись, да и курс их стабильно растет. ЭК выяснил, как в Казахстане можно потратить кровно намайненные или купленные биткоины.

Спойлер: в официальном поле — фактически никак, ведь по закону использовать криптовалюту в финансовых операциях нельзя. Тем не менее в открытом доступе есть список предприятий, которые готовы принять расчет в биткоинах. Среди них — поставщик хостинг-услуг, сеть пиццерий, служба доставки тортов и цветов, компьютерный клуб и даже астрологический сервис.

На практике же графа об оплате криптовалютой на сайтах упомянутых компаний отсутствует: никто против закона идти не хочет. В одном случае опция имеется, но переход на платежный шлюз не срабатывает — сообщается о невозможности подключения. Даже у, казалось бы, продвинутого в технологиях хостинг-сервиса о биткоинах ни слова.

А что же более крупные компании? В 2017 году в СМИ распространилась сенсационная информация: такие гиганты, как Technodom и Bazis-A, объявили о готовности продавать технику и жилье за биткоины. Правда, принцип такого варианта оплаты не раскрывался.

Однако сейчас никаких упоминаний о работе этих компаний с криптовалютами нет. Неизвестно, смог ли вообще кто-то отовариться с помощью биткоинов и планируется ли как-то использовать криптовалюты в будущем.

Жилье за "биток"

Впрочем, некоторые предприниматели нашли способ использовать биткоины в сделках с клиентами. Об этом рассказал Нурсултан МАЛИК, генеральный директор компании-застройщика, которая готова принять оплату за жилье класса люкс в криптовалюте. Здесь есть одна интересная деталь.

elements.envato.com
elements.envato.com

Мы помогаем клиентам разменять биткоины на тенге. Заключаем договор с фиксированной ценой, на которую не повлияет волатильность биткоина — ни вверх, ни вниз. Затем клиент переводит нам биткоин, а мы на бирже обмениваем его на национальную валюту,

— пояснил Нурсултан МАЛИК.

Таким образом, соблюдены все требования законности: документально сделка проведена в тенге, хотя фактически клиент рассчитался биткоинами.

Тонкости обмена

И все же основной вариант использования биткоина в Казахстане — его перевод в официальную валюту, то есть тенге. Не так давно МФЦА "Астана" объявлял, что в пилотном режиме запустит криптобиржу.

©AP/Mark LENNIHAN
©AP/Mark LENNIHAN

Участвовать в торгах смогут те, кто создаст юридический счет в одном из банков-партнеров МФЦА. Биржа позволит осуществлять широкий спектр операций и обменивать те же биткоины на обычные деньги. Однако с момента анонса проекта прошло несколько месяцев, а реальных подвижек пока не наблюдается.

Потому спросом пользуются услуги интернет-обменников, работающих с криптой. При этом курс от обменника к обменнику может серьезно разниться: так, на момент подготовки статьи цена одного биткоина варьировалась от 22,9 до 24,4 млн тенге. В долларах биткоин оценивался на уровне 57,9 тысяч, а это 24,6 млн тенге. Следовательно, комиссионные аппетиты обменников могут стартовать от 200 тысяч тенге, а могут и превышать полтора миллиона.

Рекомендуем

Пиксель для количества просмотров