Шокан Валиханов: "Неприступность дикокаменных женщин преувеличена"

Алан ИСАЕВ

Выдающийся казахский ученый был настоящим гусаром. А его роман с замужней женщиной взбудоражил всю степь. И даже в донесениях к императору он делился пикантными подробностями.

Шокан ВАЛИХАНОВ получил блестящее образование в Омском кадетском корпусе и очень быстро проникся свободолюбивым духом. Мальчик из ханской семьи стал типичным светским львом в столице губернии, причем весьма компанейским.

Здание, в котором учился Шокан ВАЛИХАНОВ
Здание, в котором учился Шокан ВАЛИХАНОВ
Шокан ВАЛИХАНОВ из ханского правнука вырос в любимца женщин
Шокан ВАЛИХАНОВ из ханского правнука вырос в любимца женщин

Одно время представители ЛГБТ считали Шокана ВАЛИХАНОВА своим, а все из-за писем Федору ДОСТОЕВСКОМУ.

"Мне так приятны эти немногие дни, проведенные с Вами в Семипалатинске, что теперь только о том и думаю, как бы еще побывать у Вас. Я не мастер писать о чувствах и расположении, но думаю, что это ни к чему. Вы, конечно, знаете, как я к Вам привязан и как я Вас люблю", — писал ВАЛИХАНОВ.

ДОСТОЕВСКИЙ не остался в долгу:

"Вы пишете мне, что меня любите. А я вам объявляю без церемоний, что я в вас влюбился. Я никогда и ни к кому, даже не исключая родного брата, не чувствовал такого влечения, как к вам, и Бог знает, как это сделалось", — писал классик мировой литературы.

На самом деле эти письма говорят об этикете того времени. Доказательством тому является продолжение тех же писем. ВАЛИХАНОВ через Федора Михайловича справляется об объекте своей амурной победы — некой русской аристократки С.

В последний вечер я занят был любовью по вашему совету с С. Расспросите ее, кажется, мы провели вечер приятно,

— пишет ВАЛИХАНОВ.

ДОСТОЕВСКИЙ советует другу пожить в Европе, писать статьи и пророчит большое будущее. А еще выполняет его просьбу.

С. вам кланяется, рассказывала, как вы и она живали в Омске. Она вас помнит и очень вами интересуется,

— отвечает ДОСТОЕВСКИЙ.

ВАЛИХАНОВ и ДОСТОЕВСКИЙ
ВАЛИХАНОВ и ДОСТОЕВСКИЙ

По приезде в родное имение Сырымбет ВАЛИХАНОВ заводит роман с замужней служанкой. Об этом пишет дворянин из башкир Шагимардан ИБРАГИМОВ. Каждый день служанка из рода толенгит приносила ему обед и ужин, а также кумыс по утрам. Шокан влюбился в нее без остатка.

Садилась иногда, ожидая моего пробуждения; нет, она дивная женщина, умная, без всякого задора; что за губы у нее, вздернутая вверх верхняя губа, это такая прелесть, нет, не всякий способен понять сладкие поцелуи,

— вспоминает Шокан.

Когда правда вскрылась — произошел грандиозный скандал. Шокан заявил, что он разведет влюбленную, что он совершеннолетний и заслуживает любви. Однако отец, мать, брат и дядя возражали. Служанку и ее мужа спрятали в ауле брата. А отец Чингис даже заявил, что убьет Шокана, если тот появится там.

И все-таки влюбленные сойдутся. Шокан уедет в Кокшетау, и она приедет следом. Впрочем, вскоре они разойдутся. И женщина уедет в аул к отцу Шокана.

Родовое имение Сырымбет
Родовое имение Сырымбет

Но самыми пикантными были любовные победы Шокана во время его странствий.

В своем труде "Дневник поездки на Иссык-Куль" он пишет, как решил подглядеть одну прекрасную кыргызку через верх юрты. К слову, местных жителей он называет Дикокаменной ордой, очевидно, обида за гибель Кенесары хана от рук кыргызских манапов, который был его кузеном, была еще жива в Шокане.

Я не обманулся. В юрте действительно сидели две молодые бабы. Но одна из них, к великому ужасу, удивлению или великой радости, была во всей прекрасной красе,

— пишет ВАЛИХАНОВ.

Пойманная девушка устыдилась "очень и очень, только не совсем". Очень скоро Шокану пришлось "глотать камни". В другом кыргызском ауле Шокан представился ханским султаном, и его встречали очень гостеприимно.

Все рассказы о неприступности дикокаменных женщин были преувеличены. По крайней мере три молодые собеседницы были добры, так добры, что ожидать в чем-либо отказов было бы грех,

— уверен Шокан.

Кроме того, штабс-ротмистр ВАЛИХАНОВ через человека пробовал завести интригу, как здесь водится, и получил благоприятный ответ. Впрочем, воспользоваться не получилось. "Не было времени", — пишет он.

Во время приезда в Кашгар ВАЛИХАНОВ вступает в так называемый временный брак. Суть его заключалась в том, что знатный гость мог жениться на вдове, а после отъезда оставить ее. Конечно, эта услуга была довольно дорогая, но штабс-ротмистр был при деньгах.

Восточная красавица
Восточная красавица

Каждому своему временному мужу вдова ткет шапку, которую кладет на кровать. Шокан выбирает во временные жены ту, у которой было... 20 мужей. Вот как он ее описывает:

"Перед вами является настоящая любовница веков и столетий, насурмленная, нарумяненная до красноты и набеленная до белизны, черт знает какой! пишет Шокан. — Если вы любитель восточной неги и кейфа, то "Машаллах!". Вам не нужно подушек, вы можете роскошно утопать в мягких объятиях. Да, в самом деле, какой истинный азиат… может смотреть без восторга на мягкие лядви и, как говорится здесь, на сальную округленность околобедренных частей. Если же вы не успели возвыситься до такового высокого понятия о красоте и предпочитаете костлявые субъекты, то остается вам одно: положить упование на Аллаха и бежать, непременно бежать и не увлекаться числом шапок".

Восточная красавица. Рисунки Ramzi TASKIRAN
Восточная красавица. Рисунки Ramzi TASKIRAN

С восторгом Шокан описывает красоту китаянок, которые обслуживали его в больших домах. Он говорит, что лоб их обрит, что они прыгают точно егозы и принимали в дар от него сахар. Общались они с помощью пантомимы.

Китайские красавицы. Рисунки George TSUI
Китайские красавицы. Рисунки George TSUI

После того как Шокан рассорится с родным семейством, он так и не решится вернуться в родные края. Возвращаясь в Омск, он остановился в Алтын-Эмеле, в ауле султана Тезека. Там ему приглянулась знатная красавица Айсара. С ней он и прожил до самой смерти. Заболев туберкулезом, он поймет, что конец его близок, и напишет письмо с просьбой к братьям забрать его жену.

После смерти Шокана, по закону амангерства, Айсару забирает в жены брат Жакып. У брата Шокана с Айсарой рождается трое детей: Малик, Рабига и Мариям.

Рекомендуем

Пиксель для количества просмотров