Подводный робот-сеялка работает над спасением Большого Барьерного рифа

Андрей ДУДНИК

КОРАЛЛОВЫЙ МИФ

Глобальное изменение климата из-за бездумной и бесконтрольной человеческой деятельности дает крайне многообразные последствия: повышает температуру атмосферы, почвы и вод мирового океана, а также ведет к усилению кислотности воды. Как сообщает природоохранная страничка телесети NBC, именно последний фактор привел к тому, что в 2016 и 2017 годах погибли около половины кораллов, составляющих Большой Барьерный риф Австралии.

Природа в этом конкретном случае не способна самостоятельно восполнить нанесенный ей урон – кораллы размножаются только в благоприятных условиях, а прирастают лишь по сантиметру в год. Поэтомуи ученые двух австралийских университетов объединили усилия в попытке помочь выживанию естественного чуда света.

Сокращение количества кораллов означает, что они потеряли способность обеспечивать достаточное количество личинок, чтобы быстро восстанавливать свои сообщества, – обрисовал проблему руководитель проекта, директор Исследовательского центра морской экологии в Университете Южного Креста Питер Харрисон. – Идея состоит в том, чтобы использовать автоматизированный метод, который позволяет нам направлять доставку личинок в поврежденные рифовые системы для повышения эффективности генерирования новых сообществ кораллов.

Для указанных целей исследователи разработали подводного робота-сеялку, представляющего собой самодвижущийся управляемый контейнер с коралловыми личинками и способный к их рассеиванию над заданной территорией.

Разработка основана на технологии другого погружного робота, именуемого RangerBot, который создавался для охраны коралловых рифов от питающихся ими морских звезд, был настроен на поиск и уничтожение особей конкретного вида и делал это со стопроцентной эффективностью.

Новый аппарат назвали LarvalBot, и организовали ему пробный забег в районе рифа Власова, во внешней части Большого Барьерного рифа вдоль северо-восточного побережья Австралии. В ходе пробного погружения было рассеяно около 100 тысяч коралловых личинок, полученных учеными из полипов, сумевших выжить после кислотных атак 2016–2017 годов.

Не факт, что рассеянные личинки кораллов приживутся, и результативность метода можно будет оценить только через полгода.

На самом деле мы не сможем увидеть результаты этих экспериментов, пока не начнем наблюдать рост юных кораллов, по срокам это от шести до девяти месяцев, – пояснил Питер Харрисон. – Так что, все что мы будем делать сейчас, – это вести мониторинг рифа в ближайшие месяцы.

Если метод покажет свою эффективность, исследователи рассчитывают создать целый парк подводных аппаратов и приступить к глобальной операции по спасению Большого Барьерного рифа. В дальнейшем же предполагается, что новая технология может быть использована на рифах других морских бассейнов по всему миру.

Сторонний эксперт, координатор программы Наблюдения за коралловыми рифами Национальной администрации по океану и атмосфере США Марк Икан высоко оценил перспективы проекта, однако отметил, что спасение коралловых рифов в конечном итоге потребует устранения первопричины – изменения климата.

Даже если эта технология будет эффективна, но мы ничего не сделаем с климатом, всего этого будет недостаточно, – заявил ученый. – Это все равно, что придумать робота для посадки деревьев после разрушительных пожаров, но ничего не сделать с тем, чтобы пожаров не было в будущем.

Рекомендуем

Пиксель для количества просмотров