Мангистауские фермеры боятся массового падежа скота этой зимой

Экспресс К

©ЭК/Алимжан БАРАНГУЛОВ

Как известно, в Мангистауской области в этом году из-за засухи нет травы, фермеры понесли серьезные убытки. Крестьяне уже сейчас бьют тревогу — зимой ситуация может стать еще хуже, передает ЭК.

Чтобы помочь, местные исполнительные органы начали ввозить корма из других регионов по разумным ценам. Однако фермеры просят власти жестко их контролировать.

Например, в селах Акшукур и Саин Тупкараганского района мешок корма стоит 2 200 тенге, рулон сена — 17 000 тенге, а один тюк сена — 1 500 тенге,

— говорит житель села Еркин ДАУЕНОВ.

Как сообщили в пресс-службе акимата Тупкараганского района, это цена на корм, который частные предприниматели привозили самостоятельно и продавали населению.

По словам и. о. главы областного управления сельского хозяйства Айсагали НУГМАНОВА, местные власти не в силах бороться со спекулянтами.

Весь корм, который закупает государство, идет как заготовка к зиме,

— говорит НУГМАНОВ.

По словам местного активиста Жанибека КОЖЫКА, сегодня на 70% пастбищ области нет травы.

Если начало октября не будет дождливым и не будет тепла, в этом году зимой скотине будет сложно выжить. В регионе около 700 тысяч домашних животных,

— делится Жанибек КОЖЫК.

Если представить, что завтра наступят холода и скотину придется 10 дней держать в сарае, чтобы ее прокормить, необходимо 645 тысяч тюков сена и 645 тысяч мешков корма,

— сетует он.

645 тысяч тюков сена, по словам Жанибека КОЖЫКА, равны тысяче вагонов, 645 тысяч мешков корма эквивалентны 215 вагонам.

Тогда каждые 10 дней в Мангистау должно приходить 1 215 вагонов кормов. Это невозможно,

— заявляет Жанибек КОЖЫК.

По его мнению, если в ноябре и декабре будут морозы, "от пасущихся в степи 100 тысяч лошадей и 25 тысяч коров ничего не останется", то есть начнется массовый падеж скота.

Айсагали НУГМАНОВ подтвердил: сейчас в регионе числится около 680 тысяч голов домашнего скота. "Будем стараться всех зарегистрировать и спасти до весны", — говорит он.

Как ранее писал ЭК, из-за засухи и нехватки корма минувшим летом в регионе погибло 1 163 животных. Тогда многие мангистауские фермеры, отчаявшись, бросили все, что у них было, и переехали в соседнюю область.

Акима Мангистауской области Серикбая ТРУМОВА сняли с поста главы региона, но фермеры остались бороться за скотину, как это сделала, к примеру, Аксырга ТАЛАСПАЕВА. Она с братом и сыном живет в ауле, где осталось всего несколько семей.

На западе Казахстана скотину режут — опасаются массового падежа. Местные фермеры говорят, что поголовье приходится сокращать вполовину из-за нехватки кормов.

    Рекомендуем

    Пиксель для количества просмотров