Казахстанские ядерщики помогут зажечь искусственное Солнце на Земле

Илья МИЛЛЕР
informburo.kz

И ЦЕЛОГО СОЛНЦА МАЛО

В Национальном ядерном центре Казахстана (НЯЦ) продолжается работа в поддержку международного проекта по созданию первого коммерческого термоядерного реактора.

Страны – участницы проекта ITER поставили перед собой амбициозную задачу по освоению энергии управляемого термоядерного синтеза. Фактически ученые задумали зажечь на Земле Солнце в миниатюре. При этом Казахстану отводится одна из ключевых ролей в создании искусственного светила. Так, отечественный материаловедческий реактор «Токамак КТМ», запуск которого готовится осуществить НЯЦ, предназначен для испытания материалов основных конструкций и вспомогательных устройств будущего суперреактора, построить который, как оказалось, сложнее, чем любую современную АЭС.

Работа реактора сопряжена с очень высокими температурами – они намного выше, чем в центре Солнца, – говорит генеральный директор НЯЦ Эрлан Батырбеков. – В связи с этим очень трудно подобрать материалы, которые выдерживали бы такие экстремальные условия. Кроме того, представляет определенную сложность удержать плазму на время, необходимое для ее исследования. Несколько секунд – уже достаточно большой отрезок. Пока же счет идет на миллисекунды.

Реализация проекта ITER рассчитана до 2025 года. В случае если ученым удастся обуздать этот экологически чистый источник энергии, то он может серьезно потеснить не только углеводороды, запасы которых не бесконечны, но даже атомную энергию.

Рекомендуем

Пиксель для количества просмотров