Смерть новорожденной в Талгаре: медики отрицают вину

Николай ИВАЩЕНКО

elements.envato.com

Врачи Талгарской районной больницы утверждают, что обратившаяся в ЭК женщина родила мертвого ребенка и медики никак не могли помочь малышу.

Жительница Алматинской области Надежда ХАБАЛАЕВА обвинила медперсонал в халатности, из-за которой ее новорожденная дочь умерла на глазах у матери. По словам Надежды, ребенок задохнулся, потому что после родов никто не прочистил малышке дыхательные пути.

Однако в Талгарской ЦРБ придерживаются иной версии произошедшего. Как рассказала заместитель директора по охране материнства и детства Нургуль МАТЖАНОВА, факт рождения мертвого ребенка невозможно подтасовать, но ХАБАЛАЕВА отказывается в это верить по каким-то своим соображениям.

4 июля 2021 года она поступила в родильное отделение Талгарской ЦРБ. Это у женщины пятая беременность, пятые роды. Ребенок родился мертвым. Роженица в это не поверила, хотя вес плода составлял 2 382 грамма, что меньше нормы для доношенного ребенка,

— отмечает МАТЖАНОВА.

"Через два часа после родов тело отправили на вскрытие. Женщина написала заявление в полицию и отказалась забирать труп. После этого тело изымали на судебно-медицинскую экспертизу. Затем ХАБАЛАЕВА пожаловалась в прокуратуру. Такие обращения переправляются в Талдыкорган, в Комитет по качеству медуслуг. Там созвали независимых экспертов, включая Айгуль САПАРГАЛИЕВУ — патологоанатома высшей категории. Она подтвердила, что ребенок был мертворожденным", — подчеркнула медик.

Указанная причина смерти — антенатальная асфиксия. Ребенку не хватало воздуха. Это, скорее всего, связано с задержкой внутриутробного роста. Также МАТЖАНОВА отметила, что на плод могло негативно повлиять состояние здоровья матери.

Согласно сведениям медиков, ХАБАЛАЕВА испытывает проблемы с сердечно-сосудистой и дыхательной системами, имеет ряд других хронических заболеваний.

Что касается компьютерной томографии плода, то здесь МАТЖАНОВА указала на высокую вероятность ошибки.

"Да, ей делали КТ плода, но аппарат изношен — у нас есть соответствующие документы. Этот аппарат ловит сердцебиение плода. Однако, если плод маленький, как в этом случае, аппарат может поймать сердцебиение матери. Кроме того, на тот момент дежурил молодой доктор без большого опыта. Дополнительное УЗИ не проводилось", — сказала врач.

Замдиректора ЦРБ отмечает, что женщина сама не забирала тело малышки, так как была занята написанием жалоб и обвинением медиков в сговоре. Однако МАТЖАНОВА подчеркивает, что подтасовать такие факты невозможно и врачи готовы доказывать свою правоту.

Рекомендуем

Пиксель для количества просмотров