Душа компании и "легенда" танцпола. Каким был погибший ученик НИШ

Николай ИВАЩЕНКО

instagram.com

ЭК удалось поговорить с учащейся алматинской "Назарбаев Интеллектуальной школы", которая участвовала в организации "юбочного" протеста в память о Сергее КИМЕ.

Дарига учится в другой НИШ — физико-математического направления, тогда как Сергей был учеником школы химико-биологического профиля. Однако Дарига была знакома с ним по летнему лагерю.

Девушка подчеркивает, что Сергей был очень веселым и жизнерадостным парнем, а в лагере его и вовсе окрестили "легендой" за танцы на дискотеках и активное участие в общественной жизни. Все знакомые отмечают его открытость и харизму.

Сергей не был депрессивным юношей, однако временами он уходил в себя.

У него были определенные проблемы. Он рассказывал, что, условно, поругался с родителями, и из-за этого переживал. Но в основном он был очень позитивным. Скорее всего, проблемы в семье не были связаны с учебой, а имели личный характер,

— рассказала Дарига.

При этом девушка не обвиняет школу в произошедшем. Но считает, что педагоги поступили неправильно, надавив на мальчика из-за юбки на тематическом осеннем балу.

К слову, Дарига подтвердила историю про юбку, хотя сама школа отрицает этот факт. Обо всех деталях ситуации ей поведали одноклассники Сергея. Он действительно надел юбку, после чего попал к психологу.

Одноклассникам, которые хотели заступиться за Сергея, пригрозили написанием акта о нарушении правил школы. Несколько таких актов могут быть поводом для отчисления из школы,

— подчеркнула девушка.

Что касается флешмоба с юбками, то его запустили ученики физмата НИШ в Алматы, затем такие акции прошли в школах других городов. И сразу же ребята столкнулись с недовольством администрации, которая потребовала от учеников переодеться под угрозой вызова родителей.

"Это сексизм, что Сергея опозорили из-за юбки и насильно повели к психологу. Это неправильно, мы хотим бороться с этим", — прояснила Дарига мотивы участников флешмоба.

27 октября ученик НИШ химико-биологического направления Сергей КИМ выбросился с 11-го этажа. Полиция Алматы завела дело по статье "доведение до самоубийства". Выражая недовольство поведением администрации, ученики НИШ пришли в школу в юбках.

    Рекомендуем

    Пиксель для количества просмотров