Стали известны подробности взрыва и пожара в бывшем общежитии Петропавловска
ДЫМ НАД БЕДОЙ


Внимание, комментарии автора видео содержат неточности и ненормативную лексику!

В результате взрыва в одной из пятиэтажек Петропавловска. пострадали 13 человек, которые были госпитализированы. Четверо из них, включая ребенка 2020 года рождения, отпущены домой. Восемь человек с травмами и ожогами различной степени тяжести направлены в областную и третью городскую больницы, сообщили в пресс-службе акимата Петропавловска.

По данным городских властей, погиб один человек – молодой мужчина, получивший травмы и ожоги, не совместимые с жизнью. А госпитализированная вместе с ним девушка жива, но находится в тяжелом состоянии в реанимации. Однако сотрудники ДЧС СКО уточнили, что погибших все-таки двое: примерно без четверти семь вечера под завалами было найдено тело женщины.

Напомним, в пятиэтажке по улице Интернациональной, 21, сегодня произошел взрыв газового баллона, за ним последовал пожар. Информация о ЧС поступила на пульт дежурного «101» около 16.00. На место выехали подразделения всех пожарных частей областного центра и оперативно-спасательного отряда ДЧС СКО по повышенному номеру вызова. Производилось тушение пожара и разбор завалов, эвакуированы в среднюю школу № 2 областного центра 120 человек, с ними работают психологи. 

По прибытии мы наблюдали сильное задымление со стороны первого этажа, где расположены несколько кафе, парикмахерская, – рассказал начальник ДЧС СКО полковник гражданской защиты Рамиль Камалов. – Предположительно взрыв произошел в одном из кафе. В целом эвакуировано из пятиэтажки – а это ранее было общежитие, ныне приватизированное – порядка 120 человек. Силы и средства нарастили по повышенному номеру вызова. Оцепление местной полицейской службой было оперативно произведено. Ввиду холодных условий мы приняли решение привлечь автобусы МПС, людей разместили в ближайшей школе № 2. Тушение и поиск пострадавших осложняются большим интенсивным задымлением. Пожарные работают в аппаратах на сжатом воздухе, в сложных условиях.

На месте ЧП задействованы порядка 83 человек личного состава ДЧС СКО, 21 единица техники, а также силы департамента полиции СКО. Эвакуированных людей временно расселят в общежитии местного университета.

Надо сказать, что в этом здании 15 лет назад произошло одно из самых жутких преступлений в истории города. Тогда пьяный подонок изнасиловал в туалете четырехлетнюю девочку. Извращенец всячески издевался над крохой, бил головой о бетонный пол, а затем выбросил из окна четвертого этажа. Истерзанную девочку через несколько минут обнаружила на земле под окном ее мать. Ребенок скончался в реанимационном отделении детской областной больницы. Суд назначил преступнику наказание в виде 23 лет пребывания в колонии особого режима.

Позже в этом здании пришлось делать капитальный ремонт, так как там начал обрушиваться угол. Что касается сегодняшнего ЧП, то, по словам очевидцев, взрыв был такой силы, что его почувствовали жильцы соседних домов, сработала сигнализация на многих автомобилях.

Фото ©ЭК/Елена ЧЕРНЫШОВА

    Пиксель для количества просмотров