Два последних пожара в Алматы не стали выдающимися, но интересным было их тушение

Александр КАМИНСКИЙ
kris.p.online

ГИДРАНТ МЫСЛИ

Алматинская пожарная служба пробует новые способы борьбы с пожарами.

Четвертого июня на проспекте Назарбаева впечатляюще горел маршрутный автобус Yutong, работающий на газе. Огонь перешел на рекламный щит, оплавился светофор, пришлось охлаждать рядом стоящее здание. Жертв нет, ожог получил лишь водитель, но от госпитализации отказался.

Буквально через пять минут после возгорания на место происшествия прибыли два мотоэкипажа. Для тушения огня они снабжены ручной переносной установкой ГИРС-400, подающей пенный состав. Позже к ним присоединились две пожарные автоцистерны c более мощным пеногенерирующим
стволом «Пурга-2». Пожар был локализован за восемь минут, потушен за 15. Автобусу, правда, от этого не легче – сгорел дотла.

Днем ранее загорелась крыша строящегося двухэтажного здания близ Восточной объездной автодороги. Несмотря на взрыв газового баллона, 17 огнеборцев и четыре единицы техники потушили пожар за 28 минут. Пострадавших не было.

Интересно, что возгорание засекла тепловизионная камера ДЧС Алматы, предназначенная для автоматического мониторинга города на появление дыма и огня, немедленно сообщившая о пожаре в диспетчерскую спасательного ведомства. В настоящее время проект находится на стадии внедрения.

    Рекомендуем

    Пиксель для количества просмотров