ЧП в СКО: авария на ПТЭЦ-2 оставила без света половину региона

Наталья ВОЛКОВА

Pixabay

Пять районов области и микрорайоны Петропавловска остались без электричества. Жители частного сектора не могут отапливать свои дома, а в многоэтажках вспоминают суровые 90-е, когда по вечерам в каждом окне виднелись блики горящей свечи.

Отключения начали происходить 1 ноября. С утра следующего дня несколько микрорайонов Петропавловска остались без электричества. И без тепла…

Частный сектор отключили, спасибо! Без света и в холоде,

— пишут горожане в социальных сетях.

Как нам жить без тепла? Печь не затопить. Когда это кончится, в конце концов? От ковида не сдохли, так теперь замерзнем!

— возмущаются в соцсетях жители Петропавловска.

Pixabay
Pixabay

Все циркуляционные насосы отопительных систем частного сектора работают на электричестве, которого нет. В регионе уже начались заморозки: температура воздуха минусовая, ночью переваливает за 12 градусов мороза.

Население начинает строить догадки. Некоторые уверены, что ПТЭЦ при масштабном строительстве в Петропавловске не справляется.

Прежде чем застраивать город домами, налаживают инфраструктуру! Строят линии ЛЭП, обновляют оборудование и агрегаты на ТЭЦ. То ли еще будет, господа, впору запастись свечами,

— пишут пользователи в "Инстаграм".

ПТЭЦ-2 пояснила причину веерных отключений энергии в регионе. Только вот понятнее не стало. Ясно одно — из строя вышли три котла.

В круглосуточном режиме ведутся ремонтные работы. По команде Системного оператора в течение 20 минут снимает нагрузку 30 МВт, вследствие чего под полное ограничение электроснабжения попадают жители Тимирязевского и Жамбылского районов,

— говорится в сообщении пресс-службы энергетической компании

И это не все. Частичные отключения ощутили потребители Есильского, Аккайынского, Кызылжарского и района им. М. Жумабаева. В Петропавловске на ограничении электроснабжения находятся потребители Рабочего поселка, жители улиц Мусрепова и Ауэзова, частично населенный пункт Малое Белое, микрорайоны Бензострой и Хромзавод и часть потребителей 19-го микрорайона.

facebook.com
facebook.com

Данная ситуация на генерирующей станции повлияла и на работу городских тепловых сетей. Выход с ПТЭЦ-2 подающей сетевой воды идет со снижением температуры теплоносителя в пределах 3—5%,

— говорится в сообщении пресс-службы энергетической компании

Пока ремонтные работы на Петропавловской ТЭЦ-2 продолжаются, горожане не теряют чувство юмора и предлагают отдохнуть от гаджетов и телевизоров. Правда, насладиться такой изоляцией в холодной квартире или доме довольно сложно.

Рекомендуем

Пиксель для количества просмотров