"Мальчики красят ногти, и это нормально"— мама подростка, мастера маникюра

Регина МАРГАРЯН

©ЭК/Алимжан БАРАНГУЛОВ

Семья подростка из Экибастуза, известного как лучший мастер маникюра во Франции и России, не сразу приняла его увлечение. Родители рассказали корреспонденту ЭК, что их заставило смириться с выбором мальчика.

14-летний Арулат МУХАМЕТКАЛИ два года назад занялся искусством маникюра. Но перед этим почти год просил родителей его поддержать, а на первых порах скрывал от отца необычное для мальчика занятие.

Папа у нас такой, считает, что мужчина должен заниматься мужским делом. На футбол ходить, на борьбу, например,

— говорит Арулат.

Мама поддержала мальчика первой. Взяла два кредита, оплатила Арулату обучение и купила материалы на первое время. К слову, записаться на курсы было непросто. Мастера, продающие курсы, отказывали, узнавая, что на обучение записывается 12-летний мальчик.

Крутили у виска, говорили, что у меня нехорошо с головой. Он еще в 11 лет попросился на курсы, я тогда пообещала и подумала, что быстро он забудет. Но спустя год он мне сказал: "Как вы можете меня учить держать слово, если вы сами его не держите",

— вспоминает Сания РАХИМОВА.

Сначала Арулат брал за маникюр и покрытие гель-лаком 500 тенге, после цена стала расти. Отец, заметив, что дело приносит сыну удовольствие и прибыль, согласился, что был неправ.

Муж понял, что это неплохо, и задумался, что, может, мы думаем стереотипами? Сейчас младшего сына отправили на курсы стилиста по волосам. Он, кстати, бывает и моделью у Арулата. Вчера ногти, например, наращивали ему,

— рассказала мама Арулата МУХАМЕТКАЛИ.

Родительница призналась, что переживает за то, что дети когда-нибудь могут обвинить ее в отсутствии поддержки, поэтому сейчас делает все возможное, чтобы их мечты сбывались. Даже если эти мечты не соответствуют шаблонам общества.

Я подумала: вдруг действительно это их судьба? Я знаю, что мы, как родители, правильно делаем, что поддерживаем их. А кто, если не мы? Меня родители тоже в свое время поддержали, когда я девчонкой метр с кепкой пошла на борьбу и стала КМС,

— поделилась Сания РАХИМОВА.

Напомним, что Арулат МУХАМЕТКАЛИ стал лучшим на конкурсе нейл-арта в Париже. А в прошлом месяце победил на подобном конкурсе в России.

Важно, что заработанные деньги Арулат вкладывает не только в свое дело, но и помогает родному брату, который нуждается в особом лечении. Кроме этого, подросток помогает многодетным семьям и инвалидам, покупая им продуктовые корзины.

    Рекомендуем

    Пиксель для количества просмотров