"Менять работу нельзя". Польские компании вывозят дешевую рабсилу из Казахстана

Алан ИСАЕВ

Работа в Польше. Кадр из видео

Все больше казахстанцев отправляются на заработки в Польшу. Сегодня это самое популярное направление для наших гастарбайтеров после Южной Кореи.

Впрочем, на пути в Польшу трудового мигранта ждут непростые испытания. Как оказалось, большая часть рекрутинговых агентств на рынке — это обыкновенные мошенники.

ЭК с огромным трудом отыскал компанию, которая блюдет репутацию, и поинтересовался всеми нюансами работы в Восточной Европе.

Казахстанцев, которые работают в Польше, очень много. Лично я отправил уже десятки человек. Сейчас на каждом заводе в Польше, который привлекает трудовых мигрантов, есть казахстанцы. Причем и девушки, и парни. И даже семьи,

— поведал менеджер.

Работа на польской фабрике. Кадр из видео
Работа на польской фабрике. Кадр из видео

Трудовым мигрантам платят по минимальной ставке. Если работать 12 часов в день при шестидневной рабочей неделе, то в месяц выходит 4 тысячи злотых после уплаты налогов (400 тысяч тенге). Однако многим по прошествии некоторого времени удается найти более оплачиваемое место и получать до 15 тысяч злотых (1,5 млн тенге).

Но есть один нюанс. Поменять работу невозможно. После приезда в Польшу вы становитесь, по сути, рабом компании, которая вас пригласила по рабочей визе. Чаще всего это завод, фабрика или центры фасовки товаров, купленных онлайн. Все это муторная и тяжелая работа. Это значит, что приехать и тут же устроиться таксистом, чтобы зашибать 10 тысяч евро в месяц, увы, не получится. Конвейер без вас пропадет.

После увольнения вы должны устроиться в течение двух недель на новую работу. Иначе депортация. Но фактически в Польше это невозможно. Из-за бюрократии оформление на новую работу занимает два месяца,

— признался менеджер.

Но все не так плохо. Например, через год трудовой мигрант может получить вид на жительство. А это позволяет не только сменить работу, но и путешествовать по Евросоюзу.

В отличие от Южной Кореи в Польше все законно. У трудового мигранта оформлены все документы. Он платит налоги, есть медстраховка и даже больничный. И конечно, общежитие. В комнате живут по два человека,

— поведал менеджер.

Польские работодатели заинтересованы в трудовых мигрантах. И не только из-за дешевой оплаты их труда, а еще потому, что они могут работать 12 часов в день. Самих поляков привлекать больше чем на 8 часов в день нельзя.

Казахстанцы часто звонят. Чаще всего проблема не в том, чтобы скопить сумму для билетов и оплаты услуг агентства (около 600 тысяч тенге. Авт.). Бывает, что у многих просроченные кредиты, и они не могут выехать из страны. Есть инструкция, что делать,

— говорит наш собеседник.

Рекомендуем

Пиксель для количества просмотров