"Яйца подорожали на 1 000%". В кулинарии рассказали, как приходится вести бизнес

Эльдар НУРУЛЛИН

elements.envato.com

Владелица кулинарии Айнур САБРЖАНОВА открыла свой бизнес в 2017 году. Все эти четыре года цены на основные ингредиенты только росли, передает ЭК.

Яйца подорожали на 1 000%, творожный сыр на 30%, сливки на 30%, мука на 30%, сахар тоже. Упаковка, ленты, перчатки, пакеты — все взлетело в разы. Посчитайте сами: если в 2017 году я покупала десяток яиц за 70 тенге, то сейчас они стоят почти 700,

— говорит бизнесвумен.

Айнур САБРЖАНОВА / facebook.com
Айнур САБРЖАНОВА / facebook.com

Чтобы не повышать цены и не терять клиентов, Айнур решила уменьшить вес тортов "Медовик" и "Молочная девочка", на которые уходит много ингредиентов. Так, "Медовик" в ее кулинарии теперь будет ниже на один корж и весить меньше на 400 граммов. А "Молочная девочка" уменьшится в диаметре на пару сантиметров и тоже "похудеет" на 300 граммов.

А вот на часть других изделий расценки пришлось все же повысить.

У нас есть персиковый пирог, для которого мы покупаем консервированные персики. Нам подходит только один производитель. Вот там я уже ничего не смогла сделать, и пришлось поднять цены. Та же участь постигла пироги с курагой и черносливом,

— сетует Айнур.

Вместе с тем предпринимательница прекрасно понимает, что рано или поздно цены придется поднять и на "Медовик", и на "Молочную девочку". Ведь стоимость ингредиентов лишь растет, тогда как постоянно снижать вес готовой продукции невозможно...

Тем временем, по данным мониторингового агентства Energyprom.kz, за год цены на продовольственные товары в Казахстане в среднем выросли на 12%. При этом цены на яйца по сравнению с ценами прошлого года стали больше на 16,4%.

Ранее ЭК писал о том, что весной килограмм картошки будет стоить дороже 500 тенге.

Рекомендуем

Пиксель для количества просмотров