Запад предлагает Казахстану поднять цены на электричество

Николай ИВАЩЕНКО

elements.envato.com

Дешевая электроэнергия, получаемая с помощью угольных электростанций, сделала Казахстан привлекательным для майнинга. Но это больно бьет и по энергосистеме, и по экологии.

Республике приходится нормировать внутреннее потребление и даже импортировать электроэнергию, передает ЭК со ссылкой на агентство Reuters.

"Местные майнинговые фермы в основном работают от стареющих угольных электростанций, которые сами наряду с угольными шахтами и целыми городами, построенными вокруг них, являются головной болью для властей, поскольку они стремятся декарбонизировать экономику", — говорится в статье.

Корень проблемы Reuters видит в искусственно заниженных ценах. Поэтому Эрик ЛИВНИ, экономист Европейского банка реконструкции и развития, предлагает Казахстану значительно повысить тарифы.

"Ценовая реформа определенно необходима. То, что мы имеем в Казахстане, — это сильная зависимость от угля по очень низким ценам. Но это создает очень большие проблемы в выполнении обязательств, взятых на себя Казахстаном в отношении экологизации экономики", — считает ЛИВНИ.

Отмечается, что некоторые майнеры готовы инвестировать в возобновляемые источники энергии, чтобы снизить дефицит электричества.

Ранее министр энергетики Магзум МИРЗАГАЛИЕВ встретился с легальными майнерами и заверил, что власти настроены на диалог с "белыми" представителями этой сферы.

Рекомендуем

Пиксель для количества просмотров