Алматы

Мать посадили. Как 17-летнюю алматинку с сестренкой ЧСИ едва не выгнал из дома

Тимур НИТАЛИЕВ

Pxhere

В Алматы живет 17-летняя девушка Наргиза, на долю которой в столь юном возрасте выпало немало испытаний. Когда ей было 15 лет, ее мать отправили в колонию, и подросток осталась с двухлетней сестренкой на руках.

Небольшую историю о Наргизе в социальной сети Facebook опубликовал известный адвокат Джохар УТЕБЕКОВ. Он рассказал, что два года назад мать Наргизы посадили, а юная девочка осталась в родительском доме с двухлетней сестренкой.

Тогда суд обязал акимат Алматы назначить детям опекуна. Однако сделано этого не было. Как результат, два года дети жили без законного представителя, и только сейчас Наргиза собирается оформить опекунство над своей сестренкой. Ждет совершеннолетия.

Акимат бросил их на произвол судьбы. Девочка не сломалась. Не бросила учебу. Стала подрабатывать и растить малышку,

— рассказал адвокат.

Спустя два года после того, как мать детей посадили, к ним пришла совсем недобрая весть от судебных органов.

"И вдруг ЧСИ обратился в Медеуский суд, чтобы отобрать у детей дом! А там судья МОЛДАБАЕВ рассмотрел дело без мамы Наргизы. Говорит, та "не обеспечила свое участие". Это откровенное беззаконие! Судья сам должен был обеспечить участие человека из тюрьмы. Живущих в доме одиноких детей вообще не заметили. Наргиза — моя самая юная клиентка. Зато она уже знает цену труду. Упрашивала назвать гонорар. Разумеется, взялся бесплатно", — отметил адвокат.

В понедельник, 15 ноября, прошел апелляционный суд по делу дома детей. Из зала суда УТЕБЕКОВ поделился радостной новостью — апелляция отменила решение Медеуского суда.

Алматинский горсуд отменил определение судьи Медеуского суда МОЛДАБАЕВА. Отказал ЧСИ в продаже дома с торгов. В отношении ЧСИ выставлено частное определение, его накажут. Дети остаются жить у себя в доме! Скоро Наргиза получит опеку над сестренкой,

— рассказал адвокат.

Что еще известно о Наргизе

О том, как Наргиза оказалась в столь сложной ситуации и как юная девушка не сломалась, корреспонденту ЭК рассказала ее соседка по имени Галина. Именно Галина вышла на Джохара УТЕБЕКОВА с просьбой взяться за дело ребенка.

Я вообще случайно узнала от сына. Он учился с ней в одном классе, мы живем, можно сказать, в одном дворе. Недавно он пришел домой и рассказал о том, что встретил Наргизу. Узнал ее историю. И попросил меня как-то помочь ей,

— отметила Галина.

Женщина рассказала, что мать Наргизы работала бухгалтером. Два года назад на работе случились неприятности, мать Наргизы оказалась на скамье подсудимых. Точных подробностей дела Галина не знает, но подчеркивает, что мама девушки — не убийца и не маньяк.

"Какие-то там финансовые проблемы были, я не знаю этой истории. Знаю, что женщину посадили, когда у нее на иждивении было двое несовершеннолетних детей. Никакой отсрочки не дали. Ей в общем дали шесть лет, два года уже прошло. Знаете, больше всего в этой истории меня удивляет Наргиза. Тогда ей было 15 лет, на руках двухлетний ребенок. И она не сломалась! Она не стала обивать пороги акимата за помощью, не стала попрошайничать. Она начала работать и зарабатывать, воспитывать свою сестренку. Одна!" — отметила Галина.

Она добавила, что Наргиза учится в колледже на платном отделении. На учебу зарабатывает сама. Сейчас она думает, как бы ей определить сестренку в садик. Остается открытым и вопрос опекунства.

"Вот в конце месяца ей должно 18 исполниться. Все документы уже собраны. Станет совершеннолетней и сразу опекуном для своей сестренки. Очень удручает, что за два года акимат или управление образования никак не обратили внимание на детей, не назначили опекуна. Девочке помочь надо, перевести на бесплатное отделение, устроить ребенка в садик. Наргиза очень сильная и мудрая для своего возраста, о помощи не просит, но помочь надо", — сказала Галина.

В акимате Алматы пока никак не прокомментировали ситуацию. ЭК следит за развитием событий.

    Рекомендуем

    Пиксель для количества просмотров