Как Александр Невский дважды пересек Великую степь

Рустем ОМАРОВ

Александр Невский и Сартак / © Художник Филипп МОСКВИТИН 

Известный русский полководец, чье 800-летие празднуется в этом году, помимо того что бил шведов и Ливонский орден, за век до Марко Поло пересекал весь континент. Он дважды посещал Каракорум. Причем проезжал через нынешнюю территорию Казахстана.

В 1247 году Александр НЕВСКИЙ отправился в столицу Золотой Орды к Бату- хану. После смерти отца Ярослава — князя Владимирского в Каракоруме Александру — князю Новгородскому предстояло принять на себя его дипломатическую работу.

На тот момент Бату-хан располагал 600-тысячным войском, из которых, как отмечал Николо КАРПИНИ, лишь четверть были изначальным ядром.

Был и еще один аргумент в пользу дипломатии. В отличие от западных рыцарей-крестоносцев, стремившихся навязать Руси католичество, Золотая Орда придерживалась толерантности в этом вопросе.

Безусловно, Бату-хан был наслышан о полководце, который уже в 19 лет с небольшой дружиной разгромил шведов. И который два года спустя уничтожил весь цвет Ливонского ордена на Чудском озере. И который окончательно обезопасил западные рубежи своего княжества, разгромив в нескольких битвах литовцев.

Кадр из фильма "Александр Невский"Кадр из фильма "Александр Невский"
Кадр из фильма "Александр Невский"

Александр Невский по прибытии в Орду, как гласят летописи, должен был пройти очищение огнем. А затем должен был поклониться идолам и белому коню, на котором "восседал" дух войны, по поверьям монголов. Однако оба обряда он проходить отказался. Тогда его доставили к Бату-хану.

К слову, годом ранее князя Михаила ЧЕРНИГОВСКОГО казнили за аналогичный отказ проходить языческий обряд.

Я поклоняюсь тебе, потому что Бог почтил тебя царством, но не буду поклоняться тварям, потому что человек должен поклоняться Богу,

заявил он Бату-хану и был прощен.

Кадр из фильма "Александр Невский"Кадр из фильма "Александр Невский"
Кадр из фильма "Александр Невский"

Слова эти так впечатлили Сартака — сына Бату, что он позже примет христианство и станет побратимом Александра НЕВСКОГО.

Бату-хан не сразу отправил Александра в Каракорум. Дело в том, что отец Александра — князь Ярослав прибыл столицу степной империи годом ранее, и его там отравили. Очевидно, каган Монгольского государства Гуюк-хан хотел смуты в русских княжествах и таким образом пытался досадить Бату-хану.

Но вскоре Гуюк-хан сам уже почил в бозе (неожиданно умер во время похода на Бату-хана). И в 1248 году Бату-хан велел Александру НЕВСКОМУ и его брату Андрею соблюсти формальности и получить ярлык на княжение у жены Гуюк-хана — регентши Огул-Гаймыш.

Невский и Сартак. Картина Павла РыженкоНевский и Сартак. Картина Павла Рыженко
Невский и Сартак. Картина Павла Рыженко

Первая экспедиция

Путь пролегал через Джунгарские ворота: по берегам Каспийского и Аральского морей, вдоль Тянь-Шаньских гор, НЕВСКИЙ увидел озеро Балхаш и предгорья Заилийского Алатау, где сейчас находится Алматы.

Примечательно, что одновременно с Александром НЕВСКИМ в столице Каракоруме побывали послы Людовика ФРАНЦУЗСКОГО. Андре де ЛОНЖЮМО говорит, что вдова вела себя дерзко и вызывающе. Огул-Гаймыш призвала Людовика признать власть монголов.

Кадр из фильма "Александр Невский"Кадр из фильма "Александр Невский"
Кадр из фильма "Александр Невский"

Каракорум в своем расцвете выглядел невероятно. Вдова сидела на серебряном троне. Сотни послов со всего мира несли богатые дары. В городе был водопровод, канализация, мечети, церкви и роскошные дворцы, сделанные китайскими мастерами. А в самом главном дворце, окруженном искусственным прудом, был фонтан, откуда текли... мед, кумыс и вино.

diyary.rudiyary.ru
diyary.ru

Как велись переговоры Александра НЕВСКОГО и вдовы, история умалчивает. Однако молодой князь и его брат уехали из Каракорума с ярлыками на княжение Новгородом и Владимиром. Причем вдова задержала братьев на целый год.

Вильям Рубрук "Каракорум"Вильям Рубрук "Каракорум"
Вильям Рубрук "Каракорум"

Вторая экспедиция

Очередную поездку в Каракорум Александр НЕВСКИЙ совершил в 1252 году. Это произошло после Курултая, на котором чингизиды выбрали ханом Мунке. Регентшу он приказал зашить в кошму и бросить в воду.

Вновь Александр НЕВСКИЙ пересек степь. К слову, расстояние, которое преодолевал князь от Новгорода до Каракорума южным путем, то есть через Джунгарские ворота, составляло порядка 5,5 тысячи километров.

По некоторым данным, на путь у князя уходило полтора месяца в одну сторону. Для сравнения: у Марко Поло век спустя путь из Венеции в Китай занял четыре года.

Каракорум. Реконструкция в музее Улан-Батора livejournal.comКаракорум. Реконструкция в музее Улан-Батора livejournal.com
Каракорум. Реконструкция в музее Улан-Батора livejournal.com

Вообще, на дипломатическом поприще Александр НЕВСКИЙ преуспел не меньше, чем на ратном. Во время переговоров князь рисковал не меньше, чем в бою. При этом ему удалось оставить рубежи своего княжества неприкосновенными.

Лев Гумилев писал, что Александр НЕВСКИЙ заложил традицию сближения Руси с тюркскими народами.

Очевидно, в переговорах с Ордой ему помогало знание кипчакского языка (все-таки бабушка Мария Котяновна была половчанка), а также прирожденная харизма и ораторские способности.

После его смерти в 1263 году митрополит Кирилл заявил, что "зашло солнце в Руси". А три века спустя Александр НЕВСКИЙ был причислен к лику святых.

Кадр из фильма "Александр Невский"Кадр из фильма "Александр Невский"
Кадр из фильма "Александр Невский"

    Рекомендуем

    Пиксель для количества просмотров