Как получить 116 680 тенге от государства?

Эльдар НУРУЛЛИН

©ЭК/Алимжан БАРАНГУЛОВ

Вкладчики Отбасы банка ежегодно получают премию от государства в размере 20% годовых. Но для этого нужно соблюсти определенные требования, передает ЭК.

Премия начисляется на сумму, которая не превышает 200 МРП, или 583 400 тенге. То есть если в течение года клиент соберет эти средства на своем депозите или внесет их единовременно на счет, то по итогам 2021 года он получит максимальную премию — 116 680 тенге.

Чтобы получить бонус от государства в размере 20%, вкладчики Отбасы банка (дочерняя организация холдинга "Байтерек") должны успеть пополнить свои депозиты до 31 декабря текущего года.

По итогам прошлого года премия была выплачена 1 490 876 вкладчикам на сумму 50,2 миллиарда тенге. По закону выплату премии вкладчикам банка обеспечивает государство. Так оно помогает своим гражданам быстрее накопить на собственное жилье,

— пояснила председатель правления банка Ляззат ИБРАГИМОВА.

С учетом вознаграждения банка 2% годовых и премии государства эффективная ставка по депозитам в Отбасы банке может достигать 14% годовых.

При этом нужно помнить, что премия государства начисляется только на те накопления, которые ранее не были поощрены. То есть каждый год учитываются сбережения, сделанные в текущем году, и остаток накоплений, которые, возможно, не были поощрены в прошлом. Так, если в предыдущем году сумма на депозите, которая подлежит поощрению, превышала 200 МРП, то оставшаяся разница будет учитываться для расчета премии государства в этом году.

Если один вкладчик имеет в банке несколько депозитов, то премия государства будет зачислена только на один из них.

Увеличить свои доходы можно в рамках "Семейного пакета" Отбасы банка. Для этого нужно открыть депозиты на нескольких членов семьи, и тогда премия будет начислена на каждый вклад. Как только вкладчик банка решится на покупку недвижимости, все счета одной семьи можно будет объединить в один и получить заем.

Вместе с тем в банке напоминают, что если вкладчик решит снять свои сбережения и закроет депозит, которому менее трех лет, то начисленная премия государства будет возвращена в бюджет. Также премия государства начисляется только на депозиты вкладчиков банка, являющихся гражданами РК.

Ранее ЭК писал о том, что Отбасы банк запустил электронную платформу по покупке и продаже жилья.

Рекомендуем

Пиксель для количества просмотров