Токаев: мы придерживаемся политики многосторонней дипломатии

Экспресс К

Пресс-служба президента РК

Глава государства, выступая на расширенном заседании в МИДе, отметил, что перед страной встает долгосрочная задача укрепления ее роли на мировой арене. Прежде всего, отметил Президент, речь идет о достойной защите государственных интересов.

Касым-Жомарт ТОКАЕВ также добавил, что уход квалифицированных специалистов из Министерства иностранных дел становится серьезным вызовом, сообщает ЭК.

Наша дипломатическая служба нуждается в хорошей встряске. Уход квалифицированных специалистов из ведомства ослабляет его кадровый потенциал,

— подчеркнул ТОКАЕВ.

У молодых специалистов, по мнению Главы государства, есть проблема с трудоустройством в МИДе. Касым-Жомарт ТОКАЕВ поручил исправить эту ситуацию. Международный престиж государства, подчеркнул Президент, необходимо сохранить.

Нам необходимо заново проанализировать методы внешней политики и разработать системные меры. Если мы успешно выполним эту задачу, дипломатия будет соответствовать требованиям времени и потребностям наших граждан,

— отметил Глава государства.

Также ТОКАЕВ добавил, что отсутствие единой стратегии внешней политики Казахстана является системной проблемой.

Коммуникация и взаимодействие внутри госаппарата слабые. Приоритет отдается интересам отдельных институтов. Это негативная тенденция, которая сохраняется уже некоторое время. В результате возникают серьезные недостатки,

— сообщил Президент.

Кроме того, Касым-Жомарт ТОКАЕВ отметил, что Казахстан имеет полное право заявлять о своем особом статусе в Центральной Азии. Основаниями для этого, по мнению Президента, являются сильная экономика, реализация масштабных демократических реформ, наличие интеллектуальных и человеческих ресурсов.

Президент подчеркнул важность поддержания стратегических отношений нашей республики с Россией, Китаем, США, Центральной Азией и странами ЕС.

Рекомендуем

Пиксель для количества просмотров