«Спасите нас!»: осужденные пожаловались родным на беспредел в тюрьме

Олег ВЕЛИКИЙ

© Предоставлено родственниками осужденных

Родственники отбывающих наказание в РУ АК 159/18 в Карагандинской области рассказали, что их сокамерников выводят на улицу, обливают водой и отбивают детородный орган.

По словам родных, такие пытки продолжаются с октября, передает корреспондент ЭК.

Младший брат Гульджавгар СЕМЫШЕВОЙ отбывает наказание в режимном учреждении РУ АК 159/18 на протяжении года. Родственникам он рассказал, что происходит в местах лишения свободы.

"Моя сестра ездила на свидание к брату, я сама живу в Екатеринбурге. На короткой свиданке он сказал: "Спасите нас, езжайте в Астану, обращайтесь в СМИ". Творится беспредел там, их избивают, раздевают, поливают водой. Ребята, которые "вскрываются", их зашивают, и лежат они не в медсанчасти, а в изоляторе, там все в крови", — рассказала Гульджавгар СЕМЫШЕВА.

В телефонном разговоре осужденные просили родственников написать заявление в компетентные органы, чтобы в учреждении провели проверку.

© Предоставлено родственниками осужденных
© Предоставлено родственниками осужденных

Расшифровка телефонного разговора:

"Чтобы, короче, приезжали, приезжали без конца. Прокуратура, по правам человека, что в учреждении АК 159 подвергаются пыткам осужденные. За меня пиши, что он тоже там находится, я боюсь за его жизнь. Не надо указывать, что меня там уже подвергали еще там че-то, а что ты боишься, так как это происходит в учреждении".

"ДУРМАГАМБЕТОВ шестой отряд, МИСКЕВИЧ Артем, у него нос сломан, тоже избили, синяки, фингалы. Вот эти две личности пусть журналисты посмотрят, вытянут их, а то их могут не показывать, только тех, у кого синяков нет, а у них синяки прям явные на лице".

© Предоставлено родственниками осужденных
© Предоставлено родственниками осужденных

Жены и родственники, узнав об этом, сразу поехали в режимное учреждение. Супруга одного из осужденных говорит, что над заключенными с 15 октября 2021 года издеваются, по 5—6 часов держат на холоде, кормят один раз в сутки.

Минут 20 назад отсюда уехала "скорая", на наших глазах вывели заключенного, который был с палочкой, еле ходил, еще что-то с рукой было. Насколько мы поняли, он был избит, потому что еле шел,

— рассказала жена заключенного Виолетта.

Родственники не знают, как помочь заключенным. От безысходности они записывают видеообращение в надежде придать этому делу общественный резонанс.

В департаменте уголовно-исполнительной системы факт пыток и издевательств не подтверждают. Представители ДУИС рассказали, что родственники осужденных обратились с жалобой на противоправные действия со стороны сотрудников учреждения к руководству департамента и в специализированную прокуратуру. После чего заместитель начальника ДУИС Бекболат ШАКИРОВ и представитель прокуратуры провели личный прием осужденных, на котором они рассказали, что не имеют претензий к администрации учреждения.

"11 и 15 ноября в учреждении АК-159/18 ДУИС по Карагандинской области, сотрудниками УИС были проведены обысковые мероприятия. В ходе которых обнаружены и изъяты 42 мобильных устройства и 435 граммов растительного вещества темно-зеленого цвета со специфическим запахом. В учреждении на момент обысковых мероприятий присутствовали представители специализированной прокуратуры и общественно-наблюдательной комиссии Карагандинской области.

По факту изъятия запрещенных предметов группой собственной безопасности совместно с оперативным отделом ДУИС по области назначено проведение служебного расследования", — сообщили в пресс-службе ДУИС Карагандинской области.

Рекомендуем

Пиксель для количества просмотров