Собственный болид представят в Малайзии казахстанские конструкторы

Татьяна АЛАДЬИНА
©ЭК/Андрей ХАЛИН

У КОГО ЧТО БОЛИД…

Студенческая команда Satbayev University Racing Team представит на международном экомарафоне в Куала-Лумпуре собственный энергоэффективный автомобиль Taiburyl Prototype 3.0.

Международный экомарафон проводится с 1939 года в разных странах. Его участники соревнуются друг с другом в умении разрабатывать и собирать гоночные автомобили. Причем автомобиль должен проехать как можно дальше всего лишь на одном литре топлива.

В прошлом году студенты Satbayev University уже участвовали в марафоне и вошли в десятку лучших, их творение судьи назвали самым красивым. Теперь инженеры рассчитывают улучшить свой результат. Их новый болид радует глаз безупречностью форм. Технические характеристики конструкторы пока держат в секрете – соревнования начнутся 28 апреля, поэтому во избежание утечки информации к конкурентам лучше не раскрывать подробностей.

Над болидом трудились 13 человек. Активное участие в рабочем процессе принимали не только парни, но и девушки. Ширин Ширинова чертила 3D-модель болида, а Аяулым Жаксылык сядет за его руль, – говорит капитан команды Алибек Ибраим. – Мы предложили Аяулым стать пилотом, потому что она очень стройная девушка и при этом обладает сильным характером и лидерскими качествами. Конечно же, она сильно волнуется, но все мы будем горячо поддерживать ее.

Марафон завершится 2 мая.

Рекомендуем

Пиксель для количества просмотров