Глава Минобразования разъяснил суть новой системы финансирования грантов

Экспресс К

©ЭК/Валерий КАЛИЕВ

Теперь деньги, выделенные государством студенту-грантнику на обучение, он будет сам перечислять в вуз, передает ЭК.

Министр образования и науки Казахстана Асхат АЙМАГАМБЕТОВ дал разъяснения в своем аккаунте на Facebook по поводу того, как и почему будет меняться система финансирования образовательных грантов.

"... проблема в том, что (сейчас) студент, хоть и выигрывает грант, не принимает участия в самой процедуре оплаты", — пишет министр.

...студент не всегда понимает, что государство оплатило его обучение в вузе благодаря успехам, достигнутым им в школе, а больше воспринимает это как бесплатное обучение. Соответственно, обучаясь "бесплатно", сложно предъявлять требования к вузу,

— говорит АЙМАГАМБЕТОВ.

Хотя за годы обучения каждого студента государство платит вузу в среднем около 3,5—4 миллионов тенге, — пояснил глава Минобразования.

Сейчас студент в процедуру оплаты своей учебы не вовлечен, так как Министерство образования перечисляет деньги за каждого из обучающихся студентов напрямую на счет вуза.

Президент поручил изменить данную систему финансирования. Предполагается, что отныне средства будут начисляться напрямую на специальный (наподобие ЭСКРОУ) банковский счет студента, выигравшего грант, чтобы он самостоятельно платил за обучение,

— поясняет АЙМАГАМБЕТОВ.

Таким образом, студент видит эти деньги и прямую поддержку государства, а также принимает непосредственное участие в процедуре оплаты своего обучения.

...студент является заказчиком услуг. (...) Соответственно, как заказчик он вправе требовать предоставления качественного образования. Разумеется, это положительно отразится на восприятии студентом мер господдержки и повысит его ответственность,

— пишет министр.

Другими словами, увидев расходование миллионов на обучение, студент будет более ответственно относиться как к получению знаний, так и к качеству предоставляемых услуг. При этом студент не сможет потратить бюджетные средства на иные цели, кроме оплаты вузу, в котором обучается.

Кроме того, данный механизм устраняет коррупционные риски и обеспечивает адресное и максимально прозрачное расходование бюджетных средств. Вполне ожидаемо, что эта мера также усилит конкуренцию в сфере высшего образования,

— резюмировал Асхат АЙМАГАМБЕТОВ.

Министр отметил, что такие значимые поручения Главы государства направлены на комплексное улучшение всей системы образования.

ЭК писал, что в пилотном режиме систему протестировали три вуза, а затем к ним присоединился еще 21 вуз.

Рекомендуем

Пиксель для количества просмотров